Производители сахара заплатили за исследование, преуменьшающее влияние продукта на развитие болезни
Такие данные получили исследователи из Университета Сан-Франциско, обнаружив документы, демонстрирующие, что научные сотрудники Фонда исследования сахара (SRF) заплатили ученым из Гарвардского университета за материалы, опубликованные в 1967 году в известном медицинском журнале New England Journal of Medicine. В них утверждалось, что употребление жиров, а не сахара, повышает риск развития ишемической болезни сердца. Известно, что за опубликованный обзор трое гарвардских исследователей получили 50 тыс. долларов в пересчете на сегодняшний день.
Как утверждает профессор Нью-Йоркского университета Марион Несл (Marion Nestle), занимающаяся изучением вопросов питания и общественного здравоохранения, пищевая промышленность продолжает оказывать влияние на диетологию. Спонсорская поддержка, оказываемая продовольственными компаниями, в любом случае подрывает доверие к науке питания и компрометирует рекомендации по правильному питанию, созданные исключительно в интересах потребителей, отмечает она.
Нет комментариев
Комментариев: 0