Эксперты настаивают на принятии профстандарта «врач общей практики»
Тема обсуждалась 21 мая на «круглом столе» «Подготовка врача общей практики: кто, как и чему учит врача первичного звена» с участием представителей экспертного сообщества и медицинских вузов. Отмечалось, что профессиональный стандарт по этой специальности был разработан еще три года назад, но «завис» при согласовании в Минздраве.
«Нужно определить, что должен знать, уметь специалист, заканчивающий ординатуру по общей семейной медицине. Насколько такой доктор готов работать в сельской местности», – подчеркнул президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. По его словам, в отсутствие профессионального стандарта нет ясности, кого и как готовят в медицинском вузе. «В Америке под врачом общей практики понимают специалиста, который одновременно занимается и взрослыми, и детьми. В Москве сделали это только наполовину: мы вырастили врачей общей практики, но без педиатрии. Но это не ВОП. Думаю, нам надо разобраться в терминологии», – уточнил он.
Как сообщил Григорий Ройтберг, до конца года будет напечатан первый русско-американский учебник по семейной медицине. «Мы начали заниматься подготовкой врачей общей практики 20 лет назад. Не могу сказать, что у нас все получилось. Совместно с Университетом Айовы мы создали модель подготовки врача общей практики, начали ее отрабатывать. Но есть колоссальное количество вопросов: что мы можем рекомендовать преподавателям, вузам, как перестроить все звено, которое теперь должно быть ориентировано не на поликлинику, а на общую практику. Мы бы хотели постараться внедрить методологию подготовки врача общей практики, аналогичную американской», – рассказал он.
Профессор кафедры семейной медицины Университета Айовы Марк Грабер сообщил, что в США до 90% первичной помощи приходится на общую врачебную практику и семейных врачей.
Количество ВОП в РФ, по данным Российской ассоциации врачей общей практики (семейных врачей), выросло за последние 14 лет в 4 раза. К их офисам в 2017 г. было прикреплено 17 млн пациентов. Больше половины от общего числа ВОП приходится на 10 субъектов РФ, из них пятая часть – на Москву. Большинство ВОП в столице – это переучившиеся терапевты, которые попали под сокращения в результате реформ в системе здравоохранения.
ТОП регионов с наиболее высокими показателями обеспеченности врачами общей практики из расчета на 10 тыс. населения возглавляют Республика Чувашия (3,37), Воронежская (2,47), Пензенская (2,08), Самарская (1,85) области и Москва (1,8). Самые низкие показатели в Чеченской Республике (0,0), Республике Ингушетия (0,02), Республике Адыгея (0,04), Волгоградской (0,1) и Иркутской областях (0,12).
«Сегодня есть две тенденции. Когда врач общей практики думает, что он знает все, и не направляет пациента к узкому специалисту. И вторая: когда он всего боится и по любому чиху направляет к узкому специалисту. И тогда вообще в чем смысл общей врачебной практики? Поэтому нужны стандарты. Позиция, когда мы говорим, что у нас все замечательно, построим еще 20 поликлиник – путь, на мой взгляд, экстенсивный и в никуда. Нужно идти по пути, который выбрал весь мир», – подчеркнул академик Ройтберг.
Нет комментариев
Комментариев: 0