Кортикальный протез высокого разрешения сможет вернуть зрение слепым

16.10.2018
00:00
Возвратить человеку потерянные функциональные возможности – задача, над которой бьются ученые во всем мире. О том, как это сделать, используя интерфейс «мозг–компьютер», на протяжении нескольких дней обсуждали участники IV международной конференции «Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика», которая на днях завершилась в Самаре.

В частности, научная группа Нидерландского института нейронауки (Амстердам) представила свою последнюю разработку – инвазивное стимулирующее устройство высокого разрешения, которое вызывает зрительные ощущения непосредственно в коре головного мозга. Результатами исследований поделилась доктор медицинских наук Синг Чен.

Принцип действия инвазивных имплантов таков. Плата с электродами имплантируется непосредственно в мозг, на нейроны подается ток различной амплитуды, на что нейронные сети реагируют появлением фосфенов – мерцающих вспышек, возникающих у человека без воздействия света на глаз. При малых размерах устройства и большом количестве каналов можно добиться формирования фосфеновой «картины» обозреваемого поля – человек в состоянии видеть силуэты предметов.

«Использование интерфейса «мозг–компьютер» для улучшения нейропластичности – тренд современной нейрореабилитации, – рассказал порталу Medvestnik.ru директор Института инновационного развития СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов. – Девайсы, которые позволяют активировать функциональные резервы организма, разрабатываются и в России, в том числе в Самаре. В своих продуктах мы используем технологии виртуальной реальности и биологической обратной связи для восстановления двигательных нарушений после инсульта. Коллеги из различных научных центров и мы двигаемся разными путями, преследуя одну и ту же цель: создать устройства, которые смогут вернуть человеку потерянные функциональные возможности».

В этом году в программу конференции постарались включить больше прикладных мероприятий и пригласили к участию разработчиков устройств на базе нейротехнологий и инвесторов, которым могут быть потенциально интересны эти разработки.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.