Названы маркеры тяжести течения COVID-19

03.06.2020
21:39
Минздрав назвал прогностические и лабораторные маркеры, по которым можно судить о тяжести течения коронавирусной инфекции. Данные приведены в седьмых рекомендациях по лечению больных COVID-19.

У большинства пациентов с COVID‑19 наблюдается нормальное число лейкоцитов. Тромбоцитопения выражена умеренно, более сильные изменения числа тромбоцитов наблюдаются среди пациентов с тяжелым течением заболевания и умерших от COVID‑19.

Клиническое значение имеют возрастание D‑димера в 3—4 раза и более от возрастной нормы, удлинение протромбинового времени и увеличение фибриногена. Необходимо учитывать повышение D-димера после 50 лет и при появлении хронических заболеваний. В этом случае расчет уровня может быть выполнен по формуле: возраст х 0,01 мкг/мл (при измерении в единицах FEU). Необходимо учитывать, что во время беременности D‑димер повышается.

Уровень С-реактивного белка - еще один прогностический маркер тяжести течения и прогноза заболевания. Этот показатель увеличивается у большинства пациентов. Одновременно с С-реактивным белком возрастает уровень интерлейкина-6, -10 и СОЭ.

Пациенты, которые нуждаются в госпитализации, имеют высокие уровни ИЛ‑6, ИЛ‑10 и TNF‑α и низкие уровни Т-лимфоцитов — CD4 и CD8.

При неблагоприятном течении заболевания может повышаться уровень ферритина.

В рекомендациях указаны признаки развития цитокинового шторма и острого респираторного дистресс-синдрома. Это внезапное нарастание клинических проявлений спустя 1—2 недели от начала инфекции, появление фебрильной температуры. Симптомы появляются на фоне изменений показателей крови: наблюдаются выраженное снижение лимфоцитов, увеличение D‑димера выше 1500 или его быстрое нарастание, интерлейкина-6 — выше 40 пг/мл, С‑реактивного белка — более 75 мг/л.

Для прогноза заболевания имеет значение прокальцитонин. При уровне 0,5 мкг/л высок риск присоединения бактериальной инфекции и неблагоприятного исхода.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.