Прием аспирина может увеличивать продолжительность жизни при некоторых видах рака

23.10.2019
15:31
По данным группы экспертов, возглавляемой специалистами из Национального института онкологии в Роквилле (Мэриленд, США), прием аспирина может увеличить продолжительность жизни при злокачественных новообразованиях желчного пузыря и желчных протоков. Причем наибольший эффект наблюдается у пациентов, которые не принимали этот препарат до постановки онкодиагноза. Результаты исследования опубликованы в JAMA Oncology

Была рассмотрена база данных электронных медицинских карт United Kingdom Clinical Practice Research Datalink и идентифицированы 2934 взрослых пациента, которым диагностировали онкозаболевания в период с 1990 по 2017 год. У 1559 (53%) участников была холангиокарцинома, 667 (23%) страдали раком желчного пузыря, 224 (8%) – раком фатерова сосочка, 484 (16%) – поражением желчных путей, выходящих за пределы одной и более вышеуказанных локализаций.

На момент включения в исследование 256 (9%) пациентов принимали аспирин, а 349 (12%) начали прием после постановки онкодиагноза (в 96% случаев препарат принимали в дозе 75 мг). Эксперты выяснили, что пациенты, использовавшие аспирин, были старше, чаще принимали статины, а также с большей вероятностью страдали от сердечно-сосудистых патологий и других сопутствующих заболеваний по сравнению с другими участниками.

В целом 2415 (82%) пациентов умерли при средней выживаемости 5,8 месяца (диапазон – 2–15 месяцев). Прием аспирина был связан со снижением риска смерти у пациентов с раком желчного пузыря (относительный риск (ОР) – 0,63), холангиокарциномой (ОР – 0,71), раком фатерова сосочка (ОР – 0,44) и при поражениях желчных путей, выходящих за пределы одной и более вышеуказанных локализаций (ОР – 0,68). Наибольшего эффекта добились пациенты, не принимавшие аспирин до диагностирования рака желчного пузыря и желчных протоков.

Полученные результаты могут быть внедрены в клиническую практику только после проведения дальнейших исследований.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.