Скончалась основоположник отечественной химиотерапии Наталия Переводчикова

26.10.2021
15:55
Ушла из жизни профессор, автор справочника «Руководство по химиотерапии опухолевых заболеваний» Наталия Переводчикова. Ей было 97 лет.

На 98-м году жизни скончалась одна из основоположников отечественной клинической химиотерапии Наталия Переводчикова. Об этом сообщила пресс-служба НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.

Наталия Переводчикова родилась 10 октября 1924 года в Иркутске. В 1948 году окончила Астраханский государственный медицинский институт, где с 1951 по 1955 год работала ассистентом кафедры госпитальной терапии, в 1955 году защитила кандидатскую диссертацию по кардиологии.

Профессор Переводчикова — основоположник лекарственной терапии злокачественных опухолей в нашей стране. С 1969 по 1989 год она заведовала первым отделением химиотерапии в СССР в ВОНЦ (ныне НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина), затем была его ведущим научным сотрудником до 2020 года.

Под руководством Переводчиковой проведено клиническое изучение и внедрение в практику новых групп цитостатиков — антиметаболитов и противоопухолевых антибиотиков. Она стала одним из главных исследователей синтеза и секреции в кровь α-фетопротеина, онкомаркера, определение которого сейчас вошло в повседневную практику врачей-онкологов.

Сферой ее научных интересов всегда была лекарственная терапия и комбинированное лечение опухолей: рака молочной железы, адренокортикального рака, рака желудка, толстой кишки, саркомы, рака яичников. Вклад Переводчиковой в отечественную онкологию отмечен в 2001 году Государственной премией в области науки и техники «За разработку и внедрение в клиническую практику новых эффективных методов лекарственной терапии злокачественных опухолей».

Переводчикова автор более 350 публикаций, посвященных химиотерапии опухолевых заболеваний. В их число входит и первый справочник «Руководство по химиотерапии опухолевых заболеваний», выпущенный в 1984 году.

«Медвестник» выражает соболезнования родным и близким Наталии Переводчиковой.

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев