Минздрав намерен пересмотреть нормативы нагрузки на медработников
«С 2014 года мы внедряем систему эффективного контракта, то есть увязываем заработную плату с качеством работы каждого конкретного медицинского работника. Критерии, по которым оценивается качество работы каждого медработника, должны быть понятны и прозрачны. Они должны быть прописаны и в локальном нормативном акте, и в трудовом договоре с сотрудником. И тогда не будет никаких вопросов. Не доработал или схалтурил - получишь чуть меньше. А если очень хорошо отработал, то получишь не просто усредненную стимулирующую надбавку, а существенно превышающую средний уровень», - заявила Вероника Скворцова.
При этом министр критически оценила факты выявленные проверками в некоторых регионах. Проверки показали отсутствие оплаты сверхурочной работы, труда в праздничные и выходные дни. Эту проблему, по ее словам, сможет решить пересмотр нормативов нагрузки на медработников, который проводит сейчас министерство при участии профессионального сообщества и профсоюзов.
«В настоящее время при министерстве здравоохранения организована рабочая группа, в которую входят представители профсоюзов медработников, главные внештатные специалисты и представители медицинского сообщества, - сообщила Вероника Скворцова. - Ее цель пересмотр основных нормативов труда медработников, как врачей, так и медицинских сестер. В нашей стране сложилась такая ситуация, что работая на одну ставку, медработник жить не может, поэтому многие работают на две и более ставки. В этой связи возникает вопрос, а что есть ставка? Нам необходимо пересмотреть нормативы работы на одну ставку таким образом, чтобы медработники не превращались просто в операторов по выписыванию бумаг. Министерство уже пересмотрело временные нормативы на прием специалистами разного профиля. Именно эти временные нормы учтены в уже действующих в настоящий момент документах, прежде всего, в порядках медицинской помощи».
Также снижению нагрузки на медработников, по словам министра, должны способствовать планируемые ведомством меры по перераспределению специалистов в рамках разных уровней системы здравоохранения и пополнение первичного звена за счет работников стационаров, развитие комплекса мер социальной поддержки, а также контроль за соблюдением трехсторонних договоров, заключаемых между регионом, вузом и абитуриентом.
«Конечно, проблемы сохраняются, прежде всего, в связи с тем, что у нас реально не хватает людей в отрасли, в первичном звене. Но одновременно с этим некоторый позитивный тренд наметился. Мы надеемся, что к 2016 году ситуация существенно изменится, как в связи с вливанием новых людей в отрасль, так и в связи с перераспределением уже существующих специалистов, переизбыток которых сегодня наблюдается в клиниках и стационарах, но при этом их не хватает в первичном звене», - считает министр.
Нет комментариев
Комментариев: 0