Российским кардиологам удалось добиться равной обеспеченности высокотехнологичной медпомощью всех жителей страны

05.04.2013
00:00
К 2012 году российским кардиологам удалось добиться практически равной обеспеченности высокотехнологичной медицинской помощью жителей всех регионов страны. Такое заявление сделал президент Российского кардиологического общества академик РАМН Евгений Шляхто 5 апреля в ходе открытия в Москве Первого международного образовательного форума «Российские дни сердца». 

«В последние годы прогресс в организации кардиологической помощи налицо. У нас обеспечен равный доступ к специализированной, высокотехнологичной медицинской помощи, произошел перелом негативных демографических тенденций, связанных с высоким уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, внедрены новые порядки и стандарты, согласно которым у российских стационаров появилась возможность оказания медицинской помощи любого уровня сложности на уровне мировых стандартов», - подчеркнул Евгений Шляхто.

Вместе с тем ученый отметил и некоторые сложности в обеспечении эффективной работы кардиологической службы. В первую очередь они связаны со «слабыми местами» медицинской науки, к которым Е. Шляхто отнес недостаточную интеграцию в международные научные проекты, невысокую публикационную  активность и цитируемость, несовершенную систему регулирования и планирования научных работ и исследований, а также недостаточно развитую сеть технопарков.

Будущее кардиологической помощи, по его словам, опирается на профилактику, персонализированную медицину, секвенирование генома.

«Клеточные технологии, генетика, развитие нанотехнологий, эволюция медицинского образования и использование мобильных устройств для мониторинга за состоянием здоровья пациента - это то, что уже завтра будет определять лицо нашей медицины. И мы должны сегодня определить, как мы сможем использовать это в реальной клинической практике, - считает Евгений Шляхто. -  Мы должны начать формировать мультидисциплинарные врачебные бригады. Сегодня командный подход в лечении хронической сердечной недостаточности позволяет снизить смертность от этой патологии на 20%, а при лечении метаболического синдрома зачастую только координация усилий эндокринологов, гастроэнтерологов, неврологов, психологов позволяет полностью вылечить пациента».

Татьяна Колбасова

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.