Крутой поворот: Минздрав оставит не более двух медицинских информационных систем

14.11.2018
00:00
Минздрав России намерен радикально ограничить число медицинских информационных систем (МИС), действующих на региональном и межрегиональном уровнях. Об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступая во Владивостоке. 

На совещании по вопросам здравоохранения в Приморском крае министр заявила: «У вас в регионе сложилась достаточно сложная ситуация – действует 10 разных медицинских информационных систем. Из них две претендуют на лидирующие позиции. А у нас задача создать Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения. Никто не виноват, что в 2010 году это было запущено как лоскутное одеяло. Но сейчас есть единые требования к этим медицинским системам. И нам нужно не через "шины" сомнительные соединять эти системы, а проведя анализ… выбрать максимум две, на основе которых дальше развивать информатизацию».

Заявление Вероники Скворцовой означает радикальный разворот в подходах к информатизации здравоохранения и внедрению информационных систем. До сих пор министерство поддерживало конкурентное сосуществование нескольких МИС регионального уровня и их взаимодействие с ЕГИСЗ с помощью программного обеспечения для интеграции систем – так называемых «шин».

Редакция портала Medvestnik.ru просила о комментарии представителей ряда компаний–разработчиков МИС, основываясь на сообщении приморского портала Vl.ru, еще до получения аудиозаписи выступления министра, предоставленной коллегами из этого СМИ. Компании, судя по их реакции, оказались не готовыми к изменению политики министерства.

«Могу предположить, что Вероника Игоревна имела в виду федеральный проект "Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ", входящий в нацпроект "Здравоохранение", который предполагает развитие существующих государственных информационных систем субъектов РФ для возможности объединения в единую национальную систему», – сказал руководитель направления Департамента по работе с ключевыми клиентами Сибирского филиала «БАРС Груп» Геннадий Никитин.

Эксперт компании «К-МИС» Александр Гусев сомневается, что изменение политики Минздрава позволит достичь ожидаемого результата. «Думаю, министр говорила о проекте создания единого цифрового контура здравоохранения и развитии ЕГИСЗ в целом, – предположил он. – Мне кажется, создавать единственную МИС, одну лабораторную систему или PACS (система архивации и передачи изображений. – Прим. ред.) неправильно. Рынок медицинского программного обеспечения должен быть открытым и конкурентным, если в стране хотят действительно эффективной отдачи от инвестиций в информатизацию здравоохранения. Я уверен, что это прекрасно понимают в федеральном центре. Только благодаря конкуренции можно ожидать постоянного совершенствования продуктов, появления удобных интерфейсов и интеллектуальных систем, а значит, и эффективности от вложения бюджетных средств в информатизацию. Решение о принудительном использовании одного продукта ничего хорошего не даст ни врачам, ни пациентам, ни руководителям, так как у "победителя" в такой ситуации будет отсутствовать всякий интерес и стимул к развитию».

Генеральный директор и основатель компании Medesk Владимир Ковальский считает, что изменение политики министерства неслучайно и может повлечь за собой организационные и технические проблемы: «Вероника Скворцова вернулась к вопросу, который обсуждается много лет. Ряд экспертов выступает за создание единой МИС для всех медучреждений, предлагая опираться на различные технологии, в том числе блокчейн, и рассчитывая на поддержку государства, – напомнил он. – Но с технической точки зрения проект единой МИС несостоятелен из-за кардинальных различий в потребностях клиник даже в пределах одного региона и невозможности объективного выбора системы. Принудительное внедрение единой МИС уничтожит уникальность клиник и их бизнес-процессов, что нарушит конкуренцию и негативно повлияет на качество лечения. Говорить о глобальной системе начали чаще в связи с законом об обязательном подключении к ЕГИСЗ. Это хорошая инициатива по объединению и стандартизации медицинских данных, направленная, в первую очередь, на удобство пациентов. Клиникам достаточно использовать МИС, интегрированную с ЕГИСЗ, чтобы создать единую базу медицинских данных в РФ. Но, к сожалению, большая часть МИС не успеет провести интеграцию к 2019 году, а некоторые не смогут вовсе. Проблема информатизации намного глубже. В клиниках не хватает грамотных управленцев и администраторов систем, которые могут выстраивать эффективную работу с МИС и делать верные выводы на основании данных».

Пресс-служба Минздрава России не смогла оперативно ответить на запрос портала Medvestnik.ru относительно создания общероссийской МИС.  

Между тем в министерстве намерены провести тотальную информатизацию государственных медицинских учреждений в ближайшие три года. Вероника Скворцова впервые сформулировала во Владивостоке задачи, связанные с этим процессом: «Информатизация – это прозрачные управленческие процессы, без которых мы не сможем нормально управлять кадрами, финансами, материальными ресурсами. Информатизация – это все, это телемедицина, в том числе в сельской местности, переход на формат "врач–пациент", работа скорой помощи онлайн в системе, когда можно консультировать на расстоянии, связь со всеми ведущими национальными медицинскими центрами в любое время суток, электронный документооборот и так далее… Нам дан на это достаточно короткий промежуток времени. К концу 2021 года мы должны ввести информационные системы во все медицинские организации и подключить их к региональным сегментам, а в региональных сегментах создать центральные серверы, цифровой архив изображений, центральную диспетчерскую для скорой помощи и санавиации, цифровой архив лабораторных показателей, систему единой маршрутизации пациентов...»

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 3

Болховский Олег
Сегодня, по объективным причинам, многие врачи работают и в муниципальных и в частных коммерческих мед.учреждениях одновременно. Т.е. имея доступ к данным МИС государственным и частной. Пользуясь информацией о пациенте из шины ЕГИСЗ для лечения коммерческого пациента и вводя ее в свою МИС ЧП. Делиться информацией с соседями-конкурентами в бизнесе мало кто согласен. Ди и Минздрав почему то считает, что все свои медицинские сведения пациенты готовы раздавать "по секрету всему свету". Дескать это облегчит диагностирование и исключит ошибки. Многие пациенты именно потому и обращаются к частникам, что там понимают деликатность и не смотрят косо на желание анонимности пациента. Причем мед.данные состояния здоровья топ менеджеров предприятий это вообще запредельно ценная информация. Ею поделиться со всем миром - это подписать приговор врачу.
Болховский Олег
Что мне это решение ,о двух МИС , напоминает историю про ЦРБ и ФАПы. Последние были ликвидированы с переадресацией пациентов в районные центры, которые более оснащеннные и качественно выше. Но в связи с плохой транспортной инфраструктурой ЦРБ стали недоступны для населения. Теперь делают обратный ход-конём , возвращают ФАПы вместо постойки транспортной инфраструктуры до ЦРБ. Причём это возвращение "на круги" обрастает помпезным разрезанием ленточек и награждением тех, кто участвовал и в ликвидации и восстановлении.
Мукатаева Ольга
Работаю в Егисз ежедневно.Медленно ,но верно она превращается в постоянный кошмар для врачей и медсестер.Создавали ее не думая о врачах.Например,прежде чем внести конкретно медицинские данные в карту:жалобы,анамнез ,план лечения и т.д я должна завести случай:шаг за шагом нудно отмечая необходимые поля- вид помощи,первично,повторно,цель,дата,ресурс,вид оплаты ,код мкб,первично,повторно,сохранить.Далее открыть форму протокола,выбрать шаблон,подкорректировать под больного,сохранить.До этого момента все хорошо.А дальше начинается адская свистопляска с направлениями на обследования.У нас подушевое финансирование,если я направляю на анализ внутри своего лпу зачем мне создавать услуги и отдельные направления на каждое обследование?Например быстро проставил галочки в меню "план обследования"источник "омс" -создать-и пусть программа сама создает эти направления.На практике что мы делаем:по шагам - выбрать действия-создать направление ,например в лабораторию-отметить кто направляет-проставить услугу(выбрав из меню)-прикрепить обоснование.И сделать такие направления отдельно на анализ крови,отдельно на Экг,отдельно на Узи,отдельно на Рентген и т.д.Теперь представьте,что оформляете больного на ВМП.Ему надо пройти 10-20 обследований.Кто этот ужас придумал?Дебильный интерфейс программы придуман для того,что оставшиеся врачи разбежались .Кроме этих электронных направлений,есть еще и электронное расписание на все эти обследования,нужно также пациента расписать во все эти расписания.И выдать на руки бумажные талончики,так программа Егис не распечатывает электронные направление в формате А8.Дебилизм.Врачу проще отметить в меню требуемые обследования,а программа пусть сама создает эти электронные направления,неужели разработчики не могут это сделать?Спуститесь с небес,придите в кабинеты к врачам и посмотрите свое чудовищное создание в работе,только больной человек мог придумать такую программу
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.