Медицинский туризм набирает обороты

Медуслуга для мигрантов
«Мы провели количественные и качественные исследования в странах СНГ, которые показывают большой запрос на оперативную и качественную медицинскую помощь. 90% респондентов в странах СНГ выразили доверие к российской медицине», — сообщил генеральный директор «ВТБ Медицина» Сергей Нечаев. По оценке ВТБ, потенциальная аудитория этого проекта составит не менее 1 млн человек в год.
По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), в 2024 году более 4,7 млн иностранных медицинских туристов получили помощь в России. Отметим, что по методике расчета Минздрава России медицинским туристом считается любой иностранец, получающий любую медицинскую услугу в РФ. Поэтому в статистику вошли трудовые мигранты, которые проходят обязательный медицинский осмотр для получения патента или разрешения на работу в России. Это неоднократно отмечали эксперты консалтинговой компании «Яков и партнеры».
По-видимому, медосмотр трудовых мигрантов составляет основу статистики Минздрава России по медицинскому туризму, по которой иностранные граждане активно лечились в РФ с начала реализации федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» (он стартовал в 2019 году). Была поставлена цель увеличить объем экспорта медицинских услуг до 2024 года не менее чем в 4 раза по сравнению с 2017 годом. «За время реализации этого проекта около 20 млн граждан других стран получили медицинскую помощь в РФ», — заявил статс-секретарь, замминистра здравоохранения Олег Салагай 2 декабря 2024 года на секции высокого уровня Российской недели здравоохранения «Ключевые векторы развития системы охраны здоровья».
По оценкам аналитической компании IQVIA, число туристов, которые приезжают в Россию только для получения медицинских услуг, составляет всего около 130 тыс. человек в год, а средний чек равняется примерно 630 долл. По оценкам «ВТБ Медицины», к 2030 году рынок медицинского туризма в России из стран СНГ может вырасти в 2 раза по числу пациентов и более чем в 3 раза в денежном выражении по ключевым направлениям. Среди них нейрохирургия, офтальмология, хирургия, акушерство и гинекология, травматология и ортопедия, кардиология и сердечно-сосудистая хирургия.
«Интурист» зовет в Россию
PR-директор компании «Интурист» Дарья Домостроева рассказала: «Мы развиваем сотрудничество со здравницами Кавминвод, Крыма и Краснодарского края, а также другими региональными санаториями. Спрос на этот сегмент сейчас высокий, например, за первые 5 месяцев 2025 года спрос на санатории Кавминвод увеличился на 50% к аналогичному периоду прошлого года.
«К данному проекту («Развитие экспорта медицинских услуг») нас не привлекали, насколько мне известно, широкого паблисити у него не было, — рассказала Домостроева. — Возможно, он был реализован в рамках работы с целевыми группами. Но, конечно же, мы ведем такую работу (по привлечению иностранных туристов) и представляем в том числе и медицинский туризм во время роад-шоу и выездных мероприятий и крупнейших выставок, в которых участвует наш въездной департамент. Недавно наши сотрудники участвовали в выездном мероприятии «Мостуризма» в Дохе в Катаре, также мы участвовали в Arabian travel market в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) и выставке Citta в Мумбаи (Индия)».
Лицензия не требуется
Владелец и руководитель компании «ТопМедКлиник» Виктория Сандалюк (компания учреждена в 2012 году, основная деятельность — координация работы подразделений иностранных и российских клиник с агентами медицинского туризма РФ и стран СНГ) рассказала: «Если раньше к нам приходили запросы от агентов с просьбой дать рекомендацию, с кем им работать в Швейцарии, Турции и Южной Корее, то сейчас их больше интересует информация, куда отправить клиентов внутри России. Большое подспорье в этом оказывает сообщество медицинского туризма, оно существует примерно 4 года, в нем сейчас более 900 участников. В основном, это врачи и медицинские агенты из России и стран СНГ. Все чаще звучат запросы и о госпитализации пациентов на территории РФ. По моему мнению, этому способствовал федеральный проект («Развитие экспорта медицинских услуг»)».
По ее мнению, турагентства с многолетним опытом работы, которые в начале «нулевых» начали заниматься медицинским туризмом, сейчас имеют квалификацию на уровне медицинских организаций. Есть и врачи, которые ушли работать в медицинский туризм из лечебных учреждений. «Но у меня нет примеров, чтобы этим занималась стандартная туристическая компания, — говорит она. — Для этого нужно, чтобы в ее штате был сотрудник, который имеет соответствующие знания и навыки. Понимал, что нужно лечить, как лечить и где лучше всего это сделать».
Деятельность медицинского турагентства не подлежит лицензированию ни в России, ни в других странах СНГ. Сандалюк говорит: «Как правило, это компания, которая занимается сервисной частью — организует авиаперелет, если требуется, получает визу, предоставляет переводчика. Она же занимается подбором медицинского учреждения. Возникшую у пациента проблему только в Москве обычно можно решить не в 10, а в 100 клиниках и агент медицинского туризма предоставляет информацию об этих клиниках. То есть в России медицинские агенты работают по схеме, по которой раньше они работали с клиниками в Германии, Швейцарии, Южной Корее».
Догнать Южную Корею
Россия только начинает развивать это направление туризма. Больше всего спрос на Москву и Санкт-Петербург. Высок спрос и на клиники Новосибирска, что объясняется близостью Казахстана — оттуда прилетает много пациентов, говорит глава «ТопМедКлиник».
Платежеспособные россияне, которые раньше уезжали лечиться за рубеж, а теперь интересуются клиниками в столичных городах, могут и не знать, что и в их городе есть качественное лечение и решение их проблем. Иностранцы, несмотря на санкции, приезжают в Санкт-Петербург, говорит Сандалюк. Там медицинский туризм хорошо организован, многие местные клиники предлагают пациентам культурную программу, что можно посмотреть в Северной столице. Все делается на высоком уровне под стать европейским запросам.
«У пациентов из стран СНГ есть свои преимущества. Нет необходимости в переводчиках, обычно пациенты хорошо говорят по-русски, — считает Сандалюк. — Нужно улучшить сервисную часть, клиники активно над этим работают, открывают международные отделы. Не исключаю, что через пару лет российский медицинский туризм, если будет активно двигаться в этом направлении, встанет на уровень Южной Кореи. По крайней мере, для пациентов стран СНГ, например Казахстана и Узбекистана. Сейчас их на лечение в Россию отправляют именно медицинские туристические агентства».
Нет комментариев
Комментариев: 0