Нюансы увольнения

09.07.2018
1081

«От главного врача поступило распоряжение о подготовке документов по сокращению штата с 02.07.2018 г. Будет сокращена должность начальника хозяйственного отдела общебольничного немедицинского персонала и должность заместителя главного бухгалтера финансово-экономического отдела. Приказ о сокращении должностей датирован 31.04.2018 г., в тот же день  сотрудник получил уведомление о сокращении должности, поставив свою подпись и дату получения второго экземпляра уведомления.

Может ли работник быть уведомлен о предстоящем увольнении в связи с сокращением в сроки, превышающие два месяца?»

Отвечает эксперт службы правового консалтинга «Гарант» Сергей Широков:

Пунктом 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ предусмотрена возможность расторжения трудового договора с работником по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников организации. По общему правилу, которое установлено ч. 2 ст. 180 ТК РФ, о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата организации работники предупреждаются работодателем персонально и под подпись не менее чем за два месяца до увольнения. Как следует из буквального толкования указанной нормы, этот срок минимальный и не исключает возможности предупреждения работника о предстоящем увольнении за более продолжительное время (смотрите также определение Конституционного суда РФ от 17.06.2013 г. № 891-О). Следовательно, работник может быть уведомлен о предстоящем увольнении в связи с сокращением в сроки, превышающие два месяца.

Таким образом, тот факт, что в рассматриваемом случае между датой предупреждения работника об увольнении и датой его увольнения пройдет два месяца и два дня, законодательству не противоречит.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика