Обзор законодательства № 42

09.07.2018
1504

Новое в российском законодательстве за период с 18 июня по 9 июля 2018 года.

***

Обновлены перечни медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения

Приказом Минздрава России от 07.06.2018 г. № 321н утверждены новые перечни медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения детского и взрослого населения.

В частности, в перечень медицинских противопоказаний для санаторно-курортного лечения включены, в том числе, неизлечимые прогрессирующие заболевания и состояния, требующие оказания паллиативной медицинской помощи.

Признан утратившим силу приказ Минздрава России от 05.05.2016 г. № 281н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения».

***

ФОМС разъяснил порядок работы с первичной медицинской документацией

Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования письмом от 29.06.2018 г. № 8108/30-1/и сообщает о порядке работы с медицинской документацией при осуществлении контроля объемов, сроков и качества предоставления медицинской помощи по ОМС.

Сообщается о необходимости проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи в медицинских организациях в рамках договора на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию в соответствии с порядком, установленным приказом ФОМС от 01.12.2010 г. № 230.

К обязанностям медицинской организации относится предоставление сведений о застрахованном лице и оказанной ему медицинской помощи, необходимых для проведения контроля объемов, сроков и качества предоставляемой медицинской помощи. Медицинская организация не вправе препятствовать доступу экспертов к материалам, необходимым для проведения медико-экономической экспертизы, экспертизы качества медицинской помощи, и обязана предоставлять экспертам запрашиваемую ими информацию.

Территориальные фонды ОМС должны усилить контроль и обратить внимание на проведение страховыми медицинскими организациями контрольно-экспертных мероприятий и недопущение срыва организации медицинской помощи.

***

ФАС изложена позиция по вопросу формирования отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП

ФАС России в письме от 29.06.2018 г. № АЦ/49132/18 изложена позиция по вопросу формирования отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП.

В частности, сообщается, что в случае если лекарственный препарат, впервые включенный в перечень ЖНВЛП в 2018 г., был приобретен организациями оптовой или розничной торговли лекарственными препаратами до его включения в данный перечень (до 1 января 2018 г.) по цене, превышающей зарегистрированную предельную отпускную цену производителя, при реализации этого лекарственного препарата необходимо произвести его переоценку.

Реализация лекарственных препаратов организациями оптовой торговли, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями и медицинскими организациями осуществляется при наличии протокола согласования цен поставки лекарственных препаратов, включенных в перечень ЖНВЛП, за исключением лекарственных препаратов, которые не были включены в такой перечень на момент их приобретения указанными организациями и индивидуальными предпринимателями.

Организации оптовой или розничной торговли лекарственными препаратами, закупившие лекарственный препарат до включения этого лекарственного препарата в перечень ЖНВЛП в 2018 г., составляют протокол согласования цен при реализации такого лекарственного препарата.

В случае, если указанный лекарственный препарат приобретен организацией оптовой или розничной торговли у производителя лекарственных препаратов, в графе «Фактическая отпускная цена, установленная производителем, без НДС (рублей)» протокола согласования цен указывается фактическая отпускная цена производителя лекарственного препарата, не превышающая зарегистрированную предельную отпускную цену производителя, а в графе «Зарегистрированная предельная отпускная цена, установленная производителем (рублей)» указывается зарегистрированная предельная отпускная цена производителя на этот лекарственный препарат.

В случае, если указанный лекарственный препарат приобретен организацией оптовой или розничной торговли у другой организации оптовой торговли, в графе «Фактическая отпускная цена, установленная производителем, без НДС (рублей)» указывается цена приобретения лекарственного препарата этой организацией, не превышающая зарегистрированную предельную отпускную цену производителя.

По мнению ФАС, формирование отпускной цены на лекарственный препарат организацией оптовой или розничной торговли лекарственными препаратами в данном случае должно осуществляться исходя из цены, указанной в графе «Фактическая отпускная цена, установленная производителем, без НДС (рублей)» с соблюдением норм, предусмотренных ч. 2 ст. 63 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств».

*** 

Уточнены основания выдачи Минпромторгом заключения о подтверждении страны происхождения стентов для коронарных артерий и катетеров

Постановлением Правительства РФ от 20.06.2018 г. № 701 внесены изменения в постановление Правительства РФ от 4.12.2017 г. № 1469. Речь идет о заключении о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ, выдаваемом Минпромторгом России в порядке, установленном правилами выдачи таких заключений, утвержденными постановлением Правительства РФ от 17.07.2015 г. № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации».

Кроме того, установлено, что постановление Правительства РФ от 04.12.2017 г. № 1469 «Об ограничениях и условиях допуска стентов для коронарных артерий металлических непокрытых, стентов для коронарных артерий, выделяющих лекарственное средство (в том числе с нерассасывающимся полимерным покрытием и с рассасывающимся полимерным покрытием), катетеров баллонных стандартных для коронарной ангиопластики, катетеров аспирационных для эмболэктомии (тромбэктомии), происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» действует в течение 2 лет со дня его вступления в силу (ранее – до 1 июля 2018 г.).

*** 

Использование образов медицинских работников допускается исключительно в рекламе медицинских услуг и средств личной гигиены

ФАС России письмом от 14.06.2018 г. № АК/43550/18 дала разъяснения по вопросу использования образов медицинских работников в рекламе учебных заведений для медработников.

Отмечается, что реклама любых товаров с использованием образов медицинских работников допускается в случае, если указанная реклама распространяется исключительно:

- в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий;

- в печатных изданиях, предназначенных для медицинских и фармацевтических работников.

В случае, если в рекламе учебного заведения, осуществляющего подготовку медицинских работников, объектом рекламирования выступают образовательные услуги, использование в ней образов медицинских работников допускается исключительно в случае, если она распространяется в местах проведения указанных выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий или в указанных печатных изданиях.

Запрет касается не только визуального образа медицинских и фармацевтических работников, но любых визуальных, звуковых и иных средств, формирующих образ медицинских и фармацевтических работников в сознании потребителя рекламы.

*** 

Обновлен порядок оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия»

Приказом Минздрава России от 31.05.2018 г. № 298н утвержден новый порядок оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия».

Порядок устанавливает правила оказания медицинской помощи взрослым и детям по указанному профилю в медицинских и иных организациях, осуществляющих медицинскую деятельность.

Медицинская помощь включает комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих предоставление медицинских услуг, цель которых:

- устранение анатомических и (или) функциональных дефектов покровных и подлежащих тканей любой локализации, возникших в результате наследственных и врожденных пороков развития, травм и их последствий, заболеваний и хирургических вмешательств, в том числе ятрогенных дефектов, а также травматических ампутаций конечностей, их сегментов и других фрагментов человеческого тела любой локализации методами реконструктивной пластической хирургии;

- изменение внешнего вида, формы и взаимосвязей анатомических структур любых областей человеческого тела соответственно общепринятым эстетическим нормам и представлениям конкретного пациента, включая коррекцию возрастных изменений, коррекцию последствий устранения анатомических и (или) функциональных дефектов покровных и подлежащих тканей любой локализации с помощью пластической хирургии, ведущих к улучшению качества жизни методами эстетической пластической хирургии.

Утверждены правила организации деятельности, стандарты оснащения и рекомендуемые штатные нормативы для кабинета врача-пластического хирурга, отделения пластической хирургии и центра пластической хирургии.

Признан утратившим силу приказ Минздрав России от 30.10.2012 г. № 555н, которым был утвержден ранее действовавший порядок.

***

Скорректирована процедура признания лица инвалидом

Постановлением Правительства РФ от 21.06.2018 г. № 709 внесены изменения в п. 16 Правил признания лица инвалидом.

Определено, что в форме направления на медико-социальную экспертизу указываются, в том числе, сведения о результатах медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы.

Перечень медицинских обследований, необходимых для получения таких данных, утверждается Минтруда и Минздравом России.

***

Утверждена методика оценки эффективности оздоровления в стационарных организациях отдыха и оздоровления детей

Роспотребнадзор утвердил методические рекомендации «Методика оценки эффективности оздоровления в стационарных организациях отдыха и оздоровления детей» МР 2.4.4.0127-18.

Методические рекомендации распространяются на стационарные организации отдыха и оздоровления детей с продолжительностью смены не менее 21 дня и предназначены для органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, органов исполнительной власти субъектов РФ, руководителей и медицинских работников стационарных загородных организаций отдыха и оздоровления детей.

Настоящие методические рекомендации введены взамен МР 2.4.4.0011-10 «Методика оценки эффективности оздоровления в загородных стационарных учреждениях отдыха и оздоровления детей».

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика