Союз, а не альтернатива

21.09.2022
16:04

В рамках IX (XXVIII) Национального диабетологического конгресса с международным участием «Сахарный диабет и ожирение — неинфекционные междисциплинарные пандемии XXI века» (5-8 сентября, Москва) британский профессор К. Хунти представил актуальные стратегии менеджмента этого состояния.

Большой интерес к пленарной лекции «Современные стратегии менеджмента сахарного диабета 2-го типа. Глюкоцентричность и органопротекция — альтернатива или союз для блага пациента», состоявшейся при поддержке фармацевтической компании Servier, вызван не только громким именем спикера — топового лидера мировой диабетологии. Безусловно, работы (а их более 1100) Камлеша Хунти (K. Khunti), профессора кафедры диабета и сосудистой медицины в Лестерском университете (Великобритания), хорошо знакомы специалистам-диабетологам во всем мире. Он стал одним из самых влиятельных врачей общей практики в Соединенном Королевстве1, командором рыцарского ордена Британской империи2, признан в числе ведущих исследователей сахарного диабета 2-го типа (СД2) по версии международной организации Expertscape3.

Внимание привлекает актуальность самой темы выступления, объединяющая вокруг проблемы оказания помощи пациентам с СД 2-го типа врачей самых разных специальностей — прежде всего, эндокринологов, кардиологов, терапевтов и нефрологов. Российская Федерация повторяет общемировые тенденции — у нас в стране также продолжает расти число больных СД2. На начало 2021 года общая численность пациентов с диабетом (состоящих на диспансерном учете) в России составила 4 799 552 (3,23% населения страны), из них: с СД2 — 92,5% (4,43 млн). Динамика распространенности составила 2709→3022/100 тыс. населения; заболеваемости —219,6→154,2/100 тыс. Смертность: 87,7→93,9/100. тыс. населения, основная доля приходится на сердечно-сосудистые причины4.

К этой неоптимистичной статистике можно добавить еще несколько цифр от зарубежных коллег: по результатам метаанализа (включал данные по 698 782 пациентам из 102 проспективных исследований)5 скорректированные отношения рисков (HR) у больных СД2 составили: 2,00 — при ишемической болезни сердца; 2,27 — при ишемическом инсульте; 1,56 — при геморрагическом инсульте; 1,84 — для неклассифицированного инсульта; и для совокупности других сосудистых смертей.

Эти данные на протяжении ряда лет не претерпевают заметных изменений, продолжая демонстрировать, что тяжесть СД2 обусловлена генерализованным поражением сосудистой системы с развитием множественных микрососудистых (диабетическая ретинопатия, нефропатия и нейропатия) и макрососудистых осложнений (патология коронарных, церебральных и периферических сосудов). А ведущая причина развития всех этих осложнений — гипергликемия.

И в своем выступлении К. Хунти привел данные огромного массива исследований, демонстрирующих высокие риски микро- и макрососудистых осложнений, развивающихся на фоне СД2 и ставящих под угрозу жизни пациентов. Эти данные однозначно показывают: чем лучше терапия в первые же месяцы постановки диагноза позволяет достигать целевых значений гликемии, тем благоприятнее прогноз. Поэтому, несмотря на значимость всех терапевтических опций для пациента (контроль артериального давления, уровня липидов и пр.), снижение гликированного гемоглобина, превышающего целевые значения на момент постановки диагноза, — приоритетная задача в менеджменте СД2.

К. Хунти: «В исследовании UKPDS в течение длительного периода наблюдения пациентов (10 лет) мы видели, что частота и распространенность микро- и макрососудистых событий была значительно ниже благодаря раннему интенсивному контролю гликемии».

Спикер также привел другие примеры благоприятного влияния интенсивного комплексного лечения при СД2 на сосудистые осложнения, показал преимущества глюкозоцентрического и органопротективного подходов к терапии и алгоритмы назначения сахароснижающих препаратов в соответствии с основными международными клиническими рекомендациями. При этом он посетовал на «терапевтическую инертность», ставшую, по его словам, «глобальным феноменом»: новые методы, подтвержденные десятками долгосрочных исследований, свидетельствующих о дополнительной возможности управлять заболеванием, очень мало применяются в реальной клинической практике.

Профессор подробно остановился на современных терапевтических подходах к лечению СД2, которые нашли отражение в обновленных национальных и международных клинических руководствах, в которых особый фокус сделан на возможность улучшить сердечно-сосудистые исходы и на более раннюю интенсификацию терапии. При этом все рекомендации акцентируют внимание врачей на важности многофакторного подхода (изменение образа жизни пациентов, образовательные программы для них, активное участие самих пациентов в лечебной программе и разделения ответственности за достижение результата). Современный доктор не может не учитывать многогранное действие глюкотоксичности, а значит в терапии СД2 и улучшении прогноза пациента наряду с контролем гликемии должна осуществляться и органопротекция.

К. Хунти: «Раннее профилактическое вмешательство, контроль гликемии и факторов риска связаны с более продолжительными благоприятными эффектами. Мы должны принимать во внимание как глюко-, так и кардиоцентрический подходы. Ключевой момент — индивидуальный подход к каждому пациенту с позиции рекомендаций по образу жизни, контролю веса, выбору терапии и своевременной ее интенсификации».

1 https://diabetestimes.co.uk/most-influential-diabetes-gp-named/.
2 https://www.nature.com/articles/s41415-022-3922-6.
3 https://le.ac.uk/people/kamlesh-khunti.
4 Дедов И.И., Шестакова М.В., Викулова О.К., Железнякова А.В., Исаков М.А. Эпидемиологические характеристики сахарного диабета в Российской Федерации: клинико-статистический анализ по данным регистра сахарного диабета на 01.01.2021 // Сахарный диабет. Том 24, № 3, 2021, с. 204-221.
5 Emerging Risk Factors Collaboration, et al. (2010) Diabetes Mellitus, Fasting Blood Glucose Concentration, and Risk of Vascular Disease: A Collaborative Meta-Analysis of 102 Prospective Studies. The Lancet, 375, 2215-2222. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(10)60484-9.

Материал партнера: Servier

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.