Антон Катлинский: «Химическая фармакология исчерпала свой ресурс»

22.04.2015
1641

Большинство препаратов, которые сегодня можно увидеть в аптеке, воплощают научные достижения 50-60-летней давности. Мировой тренд – отсутствие инновационных разработок: минимум блокбастеров, максимум дженериков, сказал генеральный директор компании «ФОРТ» Антон Катлинский на пресс-завтраке 22 апреля.

— Химическая фармакология исчерпала свой ресурс. Еще 15—20 лет назад препараты химического синтеза царили на фармацевтическом рынке, но сейчас эта отрасль пребывает в стагнации: никаких выдающихся открытий нет. Я уверен, что будущее фармакологии – за биотехнологиями, где источником действующих веществ является собственный организм человека, — сказал Антон Катлинский.

Он отметил, что экономическая и геополитическая ситуация в России, высокие темпы развития биотехнологий и генной инженерии в мире делают вопрос импортозамещения биопрепаратов и вакцин вопросом национальной безопасности.

— Нашей стране необходим национальный суверенитет в области лекарствообеспечения, который можно достичь только внедрением технологий полного цикла. Применительно к вакцинам — здесь неприемлемы закупки импортных антигенов для их выпуска, поскольку антиген – самый главный компонент вакцины, и если он поставляется из-за рубежа, производство такой вакцины нельзя отнести к полному циклу и она не может считаться полностью отечественной, — заявил Антон Катлинский.

По мнению гендиректора «ФОРТ», регулирование цен на лекарства, к которому сегодня приходится прибегать, — не очень эффективная мера сдерживания роста стоимости препаратов, тем более, когда подавляющую их часть составляет импорт. Однако если клиническая фармакология и биотехнологии будут развиваться в нашей стране так, как сейчас, через несколько лет у нас отпадет необходимость в регулировании цен, поскольку собственное производство сделает лекарства в разы дешевле.

Антон Катлинский выразил уверенность, что в рамках национального календаря иммунопрофилактики Россия вполне может обеспечить себя вакцинами в самые короткие сроки.

Анна Гришунина

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика