Эксперт Минздрава оценил частоту ложноотрицательных тестов на SARS-CoV-2 в 20—30%

Эксклюзив
07.04.2020
16:34

Точность существующих ПЦР-тестов для выявления новой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 не более 70–80%. Такие данные представил директор клиники пульмонологии и респираторной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, руководитель клинического отдела НИИ пульмонологии ФМБА России, главный внештатный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев на конгрессе «Человек и лекарство» 7 апреля.

Фото: Олега Кирюшкина

«Чувствительность метода ПЦР – 70–80%. У нас есть пациенты с отрицательными результатами теста, но у них есть болезнь COVID-19», – уточнил специалист, выступая с докладом об основных ошибках при маршрутизации пациентов с внебольничной пневмонией.

Он сослался на результаты исследования с участием 1,4 тыс. пациентов. У 300 из них был отрицательный лабораторный тест на SARS-CoV-2, но результаты компьютерной томографии легких показывали изменения, характерные для новой коронавирусной инфекции.

«Таким образом, наиболее чувствительным тестом для диагностики больных COVID-19 является компьютерная томография легких. Чувствительность методов КТ выше, чем методов ПЦР-диагностики», — подчеркнул эксперт.

Ранее Минздрав заявил, что все госпитализированные пациенты с пневмониями в обязательном порядке обследуются на наличие коронавирусной инфекции, включая лабораторные исследования с использованием тест-систем. Данные заносятся медицинскими организациями в информационную систему, интегрированную в ЕГИСЗ.

Нет комментариев

Комментариев: 3

Сергей
Забыл еще рассказать о примерно 20 процентах ложноположительных тестах. Итого получаем примерно 50 процентов результатов "с доверием" (если так можно выразиться). О валидации тестов вообще пока говорить не приходится...
Эдуард
Утвержденпе основанное на ложных данных. Как будто поражение легких невозможно при других ОРВИ. Как можно говорить о возбудителе, если отсутствуют достоверные тесты? Может быть пора занятся именно лечением больных, а не оценкой эптдемиологических данных.
Андрей Сергеевич
Интересно какова природа в данном случае ложно-положительных (кроме выборочной контаминации)?
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.