Депутаты и профсоюзы предупредили о последствиях отказа от новой системы оплаты труда в медицине

08.07.2022
15:34
Перенос пилотного проекта по внедрению отраслевой системы оплаты труда в здравоохранении негативно отразится на кадровой ситуации в отрасли. Профсоюзные организации и депутаты попросили правительство перестать экономить на государственной медицине.

Профсоюз работников здравоохранения России разочарован отсрочкой пилотного проекта по внедрению новой системы оплаты труда работников государственных и муниципальных организаций здравоохранения, сообщил «МВ» председатель организации Анатолий Домников. По его мнению, это могло быть сделано из-за нестабильной эпидемиологической ситуации.

Ранее дату старта «пилота» переносили уже два раза — из-за пандемии. Большая часть медработников в 2020—2021 году перешли работать в «красные зоны» с COVID-19. Таким образом, с учетом доплат за работу с коронавирусными пациентами, результаты эксперимента получились бы смазанными. 

Впрочем, он не исключает и экономический фактор. «Мы принципиально отстаивали позицию, что никакого снижения ни у кого не должно быть. Отстающим требовалось прибавить оклады на 50—60% и более. Для этого нужно было выделять дополнительные субвенции из федерального центра, потому что регионы не могли потянуть дополнительные расходы на повышение заработной платы», — пояснил Домников.

«Для реализации проекта требовалось дополнительно около 550 млрд руб. в год. Денег не нашлось, срок внедрения новой системы «сдвинут вправо». Это значит, что кадровая проблема в государственной системе здравоохранения в большинстве регионов будет усугубляться, процесс перетока грамотных спецов в частную систему продолжится, а личные затраты граждан на медицину вырастут. Абсолютно ошибочное и вредное решение Правительства РФ», — написал в своем телеграм-канале заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный.

Правительство отложило запуск пилотного проекта по внедрению новой системы оплаты труда медработников государственных и муниципальных учреждений здравоохранения до 2025 года. Основная цель реформы — ввести единую отраслевую систему оплаты труда, сгладить значимую разницу в зарплатах по одним и тем же медицинским специальностям между регионами и тем самым снизить отток кадров из менее обеспеченных субъектов.

«Я считаю, что деньги есть с учетом социальной значимости здравоохранения. Нет понимания, что эти деньги надо выделить. Плюс в отрасли есть очевидные серьезные управленческие проблемы, которыми неизбежно сопровождается разработка и реализация такого рода решений. Это подтвердил опыт «ковидных» выплат, вокруг которых было много конфликтов», — напомнил «МВ» сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.

Согласно параметрам пилотного проекта, заработная плата медработника должна включать должностной оклад, стимулирующие и компенсационные выплаты. Базовый оклад должен был рассчитываться на основе трех позиций: расчетная величина в размере МРОТ (13 617 руб.), коэффициент дифференциации окладов по должностям (сложности труда) и коэффициент экономического развития региона. Минимальный коэффициент сложности труда установлен для санитара (коэффициент сложности 1), медсестры (1,35), максимальный — для врачей-специалистов, оказывающих первичную медпомощь (2,23), и заведующего хирургическим отделением (3,13). При этом на весь срок его реализации была предусмотрена защитная норма, исключающая снижение зарплаты медработников.

В соответствии с параметрами пилотного проекта минимальный прирост средних зарплат составил бы 2%, максимальный — 78%. Всего в «пилоте» должны были быть задействованы 440 медорганизаций, в которых работают более 170 тыс. человек.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.