Депздрав Москвы исключил профессиональные НКО из независимой оценки качества медуслуг

07.06.2022
15:27

Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) обновил действовавший с 2018 года приказ о независимой оценке качества услуг, оказываемых медицинскими организациями — участниками территориальной программы госгарантий. Лишены права голоса социально-ориентированные некоммерческие организации и профессиональное медицинское сообщество.

ДЗМ переработал приказ о проведении независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями, участвующими в территориальной программе госгарантий столицы. Документ от 2 июня 2022 года размещен на сайте департамента, обратил внимание «МВ».

В обновленной редакции из раздела «участники независимой оценки качества» исключены социально-ориентированные некоммерческие организации в сфере здравоохранения и профессиональное медицинское сообщество, следует из приказа. Согласно новой версии документа, участниками процесса остаются медорганизации, ДЗМ и профильный Общественный совет при департаменте, а также граждане-потребители медуслуг и оператор-организация, с которой ведомство заключило контракт на сбор и обобщение информации.

В соответствии с федеральным законодательством (закон № 392-ФЗ от 05.12.2017), состав общественных советов, участвующих в независимой оценке качества медпомощи, формирует Общественная палата РФ из числа представителей общероссийских организаций пациентов и инвалидов. Независимая оценка не рассматривается как инструмент контроля качества и безопасности медицинской деятельности, а также как замена экспертизы и контроля качества медпомощи (ЭКМП). В отношении одной медорганизации оценка проводится не чаще, чем один раз в год, и не реже, чем один раз в три года.

Процедура оценки предполагает мониторинг по следующим критериям: открытость и доступность информации о медорганизации; комфортность условий предоставления и удовлетворенность медицинской услугой; ее доступность для инвалидов; доброжелательность, вежливость сотрудников.

«Сам процесс независимой оценки — сомнительная история», — заявил «МВ» президент НП «Национальное агентство по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе» Алексей Старченко. По его словам, публичных рейтингов медорганизаций на основе этой оценки и аналитических материалов в открытом доступе нет. То есть польза этой инициативы для пациентов не просматривается.

Тот факт, что общественным организациям даже формально закрывают доступ к информации о работе госучреждений, — проявление общего тренда, связанного со стремлением снизить огонь критики сферы здравоохранения со стороны независимых экспертов, которая бывает достаточно острой, — заявил «МВ» сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.

По его словам, общественные организации в принципе имеют и другие возможности для анализа ситуации, как благодаря собственным ресурсам, так и через средства массовой информации. «Если организация работающая, она продолжит пытаться активно влиять на эту ситуацию. Другое дело — результаты этой работы. Все последние годы мы видим, что, несмотря на успехи по защите отдельных сотрудников, так или иначе московские власти все равно «продавливают» решения о закрытии медорганизаций, неудобной маршрутизации пациентов, сокращениях штатов. Вносить какие-то изменения в уже принятые решения в Москве очень сложно», — заявил Коновал.

«МВ» направил запрос в Департамент здравоохранения Москвы с просьбой пояснить причины удаления некоммерческих общественных организаций и экспертов из медицинского сообщества из числа участников процесса оценки и предоставить отчет об итогах независимой оценки медорганизаций столицы, участвующих в реализации терпрограммы госгарантий за 2020 и 2021 годы. На момент публикации ответ не был получен. 

Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) Минздрава разработал новую методику оценки удовлетворенности медицинской помощью. Для сбора информации среди прочего будут применяться телефонные опросы, сообщал ранее «МВ». В том числе она включает просьбу оценить субъективно результат лечения и соответствие системы здравоохранения ожиданиям пациента.

Подпишитесь на ежедневный дайджест с самыми свежими материалами из мира медицины!

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.