Два инновационных препарата для терапии рассеянного склероза могут стать доступны в России в 2023 году

01.03.2023
11:00
В этом году в России ожидается регистрация двух оригинальных препаратов для терапии рассеянного склероза, разработанных учеными биотехнологической компании «Биокад». Инновационные разработки уже прошли клинические исследования.
Фото: «Биокад»

Речь идет об оригинальных препаратах с международными непатентованными наименованиями сампэгинтерферон бета-1а и дивозилимаб. Оба препарата модифицированы по структуре и механизму действия в сравнении с существующими препаратами, изменяющими течение рассеянного склероза (ПИТРС), этого класса. Сампэгинтерферон бета-1а представляет собой пегилированный интерферон, а дивозилимаб — моноклональное антитело, рассказали в компании. Планируется, что регистрация первых российских оригинальных ПИТРС позволит сделать терапию более доступной для пациентов.

Сегодня среди препаратов российского производства, предназначенных для терапии рассеянного склероза, зарегистрированы только воспроизведенные лекарственные средства, отметили в «Биокад». На разработку, доклинические и клинические исследования первого отечественного оригинального пегилированного интерферона бета-1a для терапии ремиттирующего рассеянного склероза ушло десять лет, работа над проектом началась в январе 2012 года. Ученым удалось увеличить продолжительность действия интерферона на организм благодаря конъюгации с ПЭГ-молекулой массой 30 кДа, а следовательно, уменьшить кратность введения ПИТРС до одного раза в две недели.

Принцип действия другой разработки компании — препарата дивозилимаб — заключается в способности определять и связывать CD20-антиген, расположенный на поверхности белых клеток крови — В-лимфоцитов, играющих ключевую роль в повреждении нервной ткани при рассеянном склерозе, пояснили в «Биокаде». Именно В-лимфоциты атакуют и вызывают повреждение миелиновой оболочки нервных клеток. Дивозилимаб, связывая CD20-рецепторы В-лимфоцитов, вызывает истощение пула этих клеток, что способствует уменьшению иммуновоспалительного процесса в центральной нервной системе и снижению количества обострений у пациентов. Ожидается, что препарат будет зарегистрирован с режимом дозирования — один раз в полгода.

Лечение рассеянного склероза остается одной из актуальных проблем современной практической неврологии. Это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга и происходят дегенеративные изменения в центральной нервной системе. Рассеянный склероз может привести к нарушениям двигательной активности, парезам, снижению интеллекта и полному параличу. Заболеванию чаще всего подвержены люди молодого и среднего возраста*.

По оценкам экспертов, в России более 150 тысяч больных рассеянным склерозом. Для поддержки пациентов Региональная общественная организация инвалидов «Здоровье человека» при содействии «Биокад», обеспечивает работу службы поддержки, оказывающей специализированную медико-информационную помощь людям с рассеянным склерозом в 22 регионах страны. Кроме того, «Биокад» развивает собственную сервисную программу «Беталайф» для пациентов с рассеянным склерозом и их близких.

* Клинические рекомендации «Рассеянный склероз». Всероссийское общество неврологов, Российское общество нейрорадиологов, Медицинская Ассоциация врачей и центров рассеянного склероза, Российский комитет исследователей РС. 2020 г. 162 с.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.