Эксперты обновили рекомендации по ведению оспы обезьян у людей с ВИЧ

05.08.2022
15:45

Эксперты обновили рекомендации по предотвращению оппортунистических инфекций у взрослых и подростков, живущих с ВИЧ. В документ добавлено краткое заявление по оспе обезьян.

Группа экспертов по оппортунистическим инфекциям у взрослых и подростков опубликовала заявление по оспе обезьян у людей, живущих с ВИЧ. Документ опубликован на портале HIV.gov.

Что нового

ВОЗ 23 июля признала оспу обезьян глобальной чрезвычайной ситуацией. Распространенность заболевания выше среди мужчин, вступающих в гомосексуальные половые отношения, чем в общей популяции. Эксперты предполагают, что оспа обезьян может стать оппортунистической инфекцией для людей, живущих с ВИЧ, однако подтверждающих это данных пока нет. В группу риска тяжелого течения оспы обезьян входят пациенты с прогрессирующей ВИЧ-инфекцией и люди, у которых не удалось достичь вирусной супрессии на фоне антиретровирусной терапии.

Людям, которые контактировали с больными, и пациентам с подтвержденной оспой обезьян доступны постконтактная профилактика и противовирусная терапия. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США, препараты, которые используются для противовирусной терапии, могут незначительно взаимодействовать с антиретровирусными средствами.

Клинически значимые взаимодействия, которые могут потребовать корректировки дозы, возможны между препаратом tecovirimat и ненуклеозидными ингибиторами обратной транскриптазы, доравирином и рилпивирином, и антагонистом CCR5 маравироком. Дозы препаратов следует повысить при совместном назначении с tecovirimat, а также в течение двух недель после его отмены.

Вакцинация с применением вакцины JYNNEOS считается безопасной для людей с ВИЧ.

Оппортунистические инфекции у людей с ВИЧ

В контексте ВИЧ оппортунистическими называют инфекции, которые возникают чаще или протекают тяжелее из-за иммуносупрессии. До появления высокоэффективной антиретровирусной терапии развитие пневмоцистной пневмонии, токсоплазменного энцефалита, цитомегаловирусного ретинита, криптококкового менингита, туберкулеза, диссеминированной формы заболевания, обусловленного комплексом mycobacterium avium (MAC), пневмококковой респираторной инфекции, а также некоторых видов онкологических заболеваний, включая саркому Капоши и лимфому ЦНС, служили отличительными признаками развития СПИД. Эти оппортунистические инфекции развивались в среднем через 7—10 лет после инфицирования ВИЧ.

Современная комбинированная антиретровирусная терапия позволила значительно снизить заболеваемость и смертность, связанные с оппортунистическими инфекциями. Но не все случаи ВИЧ удается вовремя диагностировать. По данным CDC, около 13% людей, живущих с ВИЧ, не знают о своем заболевании. А у 20% пациентов диагноз удается установить, когда число Т-хелперов CD4 опускается ниже 14% (200 клеток на мм3).

Кроме того, по данным CDC, только 58% людей с ВИЧ получают адекватную длительную антиретровирусную терапию и только 68% пациентов, которые проходят лечение, достигают вирусной супрессии в течение 6 месяцев.

Эксперты отмечают, что длительная супрессия вируса позволяет предотвратить большинство оппортунистических инфекций. Однако туберкулез, пневмококковые инфекции и опоясывающий лишай могут возникать среди людей, живущих с ВИЧ, вне зависимости от числа CD4 клеток.

В случае возникновения оппортунистических инфекций, в особенности туберкулеза и сифилиса, повышается вирусная нагрузка, ускоряется прогрессирование заболевания и растет риск передачи ВИЧ, если пациент не достигает вирусной супрессии на фоне антиретровирусной терапии.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.