Евгений Костюшов: программу послеродовой реабилитации необходимо включить в перечень бесплатных медуслуг  

05.07.2018
513

Послеродовая реабилитация женщин должна проводиться стационарно и финансироваться за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. Таково мнение главного врача городской больницы города Сертолово Всеволожского района Ленинградской области, проф., д.м.н. Евгения Костюшова.

Такой подход наилучшим образом скажется на будущем здоровье мамы и ребенка. «Ведь последствия стресса и нарушения метаболических процессов будут преследовать молодую маму еще в течение нескольких месяцев. И для правильного восстановления и сохранения здоровья, в первую очередь – репродуктивного, ей также необходима квалифицированная помощь врачей», – считает Евгений Костюшов.

Эксперт привел в пример программу, разработанную врачами Сертоловской городской больницы, где пристальное наблюдение за беременной устанавливается с первого дня ее постановки на учет. Каждые три месяца будущую маму принимает стационар, где помимо полного обследования она проходит школу беременных. В программу обучения входит просмотр специальных тематических фильмов, созданных благодаря энтузиазму врачей. Женщина получает полную и наглядную информацию об этапах развития плода, правильном уходе, в том числе при определенных диагнозах, профилактике заболеваний.

«После родов мы также предлагаем женщине остаться в стационаре, ребенок находится с ней, приветствуется и присутствие мужа. На занятиях медицинская сестра обучает и помогает пеленать ребенка, кормить, подсказывает, как правильно проводить профилактику мастита. Мы уже презентовали эту программу на региональном уровне, но в связи с отсутствием финансирования пока вынуждены реализовывать ее за счет собственных средств», – сообщил Евгений Костюшов.

Эксперт подчеркнул, что до конца этого года программа послеродовой реабилитации будет презентована Национальной медицинской палате Российской Федерации, после чего будет поднят вопрос о необходимости включить ее в перечень бесплатных медицинских услуг, сообщает сайт Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика