Главные специалисты Минздрава предложили шире пропагандировать плюсы врачебных профессий

12.02.2024
16:15
Дефицит кадров в здравоохранении невозможно преодолеть без правильной популяризации плюсов врачебной профессии, считают главные внештатные специалисты Минздрава. Ключевую роль в этом процессе должно играть государство.
Сергей Бойцов | Фото: Олега Кирюшкина

Проблема кадрового дефицита врачей разных специальностей должна решаться через популяризацию этой профессии, заявил 12 февраля главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава, генеральный директор НМИЦ кардиологии им. ак. Е.И. Чазова академик Сергей Бойцов на XIII Международном интернет-конгрессе специалистов по внутренним болезням, передает корреспондент «МВ».

«Несмотря на десятки телесериалов желания идти в медицину после их просмотра нет. Все, конечно, зависит от создания правильной атмосферы вокруг профессии. И в общем-то, это задача государственная, потому что государство должно быть активным участником этого процесса, в том числе через правильную популяризацию профессии врача», — сказал Бойцов.

Он уточнил, что все вышеперечисленное должно использоваться в сочетании с «банальными механизмами повышения заработной платы». Одной из самых проблемных медицинских специальностей с точки зрения кадровой обеспеченности Бойцов назвал врачей-анестезиологов-реаниматологов.

Нехватка врачей-кардиологов в меньшей степени ощущается в отрасли по сравнению с дефицитом врачей-терапевтов, заявила главный внештатный специалист-терапевт Минздрава, директор НМИЦ терапии и профилактической медицины академик РАН Оксана Драпкина.

По данным министра здравоохранения Михаила Мурашко, дефицит врачей в России составляет около 25—26 тыс. человек, среднего медперсонала — около 50 тыс. Обеспеченность врачебными кадрами в 2022 году снизилась на 1,3% — до 37,2 врача на 10 тыс. населения (в 2021 году — 37,7). По данным Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава, за прошлый год из медучреждений ушли 9,7 тыс. врачей и 38,9 тыс. среднего медперсонала. Падение уровня обеспеченности врачебными кадрами наблюдается уже два года во всех федеральных округах.

Ранее заместитель министра здравоохранения Татьяна Семенова заявила, что в России нет фактического дефицита врачей. Причинами нехватки сотрудников в штатных расписаниях медорганизаций она считает дисбаланс при их распределении по специализациям, регионам и формам собственности медорганизаций.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.