Исследователи из Бристольского университета изучили влияние качества питания в детстве на ригидность и толщину стенок артерий в подростковом возрасте. Результаты исследования опубликованы в British Journal of Nutrition.
Согласно полученным оценкам, потребление в возрасте 7—10 лет большего числа продуктов, ведущих к ожирению, оказалось связано с повышением скорости распространения пульсовой волны в среднем на 0,07—0,10 м/с в возрасте 17 лет. Потребление большего количества продуктов, соответствующих средиземноморской диете, привело к снижению скорости распространения пульсовой волны в среднем на 0,07 м/с. Употребление большего числа продуктов, обладающих противовоспалительными свойствами, привело к снижению скорости распространения пульсовой волны на 0,06 м/с.
Анализировали качество питания 4700 детей в возрасте 7, 10 и 13 лет. Затем в возрасте 17 и 24 лет измеряли артериальную жесткость с помощью оценки скорости распространения пульсовой волны и толщины комплекса интима-медиа. |
Участников разделили на группы в зависимости от качества питания. Считалось, что ребенок придерживается средиземноморской диеты, если он употребляет фрукты, овощи, бобы, чечевицу, рыбу и ненасыщенные жиры, а также мало мяса и мясных продуктов.
Диета с большим количеством противовоспалительных компонентов включала фрукты, овощи и ягоды (особенно ярко окрашенные), а также орехи, семена, специи и морепродукты. Остальные участники придерживались диеты DASH, питались в соответствии с британскими рекомендациями или употребляли большое количество продуктов, ведущих к ожирению (высококалорийной, жирной и сладкой пищи с низким содержанием клетчатки).
Авторы считают, что для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений необходимо повысить качество питания в раннем возрасте и придерживаться его на протяжении всей жизни.
Нет комментариев
Комментариев: 0