Нездоровое питание в детстве оказалось связано с повышением жесткости артерий

15.01.2024
17:32
Питание с высоким содержанием калорий, жиров и сахара и низким содержанием клетчатки в возрасте 7—10 лет приводило к повышению жесткости стенок артерий уже при достижении 17 лет. У детей, которые придерживались средиземноморского стиля питания или использовали продукты с противовоспалительными свойствами, жесткость артерий оказалась ниже.
Фото: 123rf.com

Исследователи из Бристольского университета изучили влияние качества питания в детстве на ригидность и толщину стенок артерий в подростковом возрасте. Результаты исследования опубликованы в British Journal of Nutrition.

Согласно полученным оценкам, потребление в возрасте 7—10 лет большего числа продуктов, ведущих к ожирению, оказалось связано с повышением скорости распространения пульсовой волны в среднем на 0,07—0,10 м/с в возрасте 17 лет. Потребление большего количества продуктов, соответствующих средиземноморской диете, привело к снижению скорости распространения пульсовой волны в среднем на 0,07 м/с. Употребление большего числа продуктов, обладающих противовоспалительными свойствами, привело к снижению скорости распространения пульсовой волны на 0,06 м/с.

Анализировали качество питания 4700 детей в возрасте 7, 10 и 13 лет. Затем в возрасте 17 и 24 лет измеряли артериальную жесткость с помощью оценки скорости распространения пульсовой волны и толщины комплекса интима-медиа.

Участников разделили на группы в зависимости от качества питания. Считалось, что ребенок придерживается средиземноморской диеты, если он употребляет фрукты, овощи, бобы, чечевицу, рыбу и ненасыщенные жиры, а также мало мяса и мясных продуктов.

Диета с большим количеством противовоспалительных компонентов включала фрукты, овощи и ягоды (особенно ярко окрашенные), а также орехи, семена, специи и морепродукты. Остальные участники придерживались диеты DASH, питались в соответствии с британскими рекомендациями или употребляли большое количество продуктов, ведущих к ожирению (высококалорийной, жирной и сладкой пищи с низким содержанием клетчатки).

Авторы считают, что для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений необходимо повысить качество питания в раннем возрасте и придерживаться его на протяжении всей жизни.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.