Полиненасыщенные жирные кислоты снижали риск смерти и замедляли прогрессирование БАС

23.06.2023
08:02
Полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск прогрессирования бокового амиотрофического склероза. Альфа-линоленовая, линолевая и эйкозапентаеновая кислоты уменьшали риск смерти, к тому же альфа-линоленовая кислота замедляла снижение показателей функциональной шкалы.

Полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск прогрессирования бокового амиотрофического склероза (БАС), выяснили ученые из Гарвардской медицинской школы. Результаты дополнительного анализа исследования EMPOWER опубликованы в журнале Neurology.

Анализ с учетом пола и возраста показал, что более высокий уровень альфа-линоленовой кислоты в плазме крови связан со снижением риска смерти при боковом амиотрофическом склерозе в два раза. Кроме того, среди участников с самой высокой концентрацией альфа-линоленовой кислоты в крови суммарный показатель, с помощью которого оценивали снижение функций и выживаемость пациентов, оказался выше, что соответствовало замедлению прогрессирования заболевания. Повышение концентрации жирной кислоты на одно стандартное отклонение приводило к увеличению показателя на 10,7 балла.

При анализе с учетом индекса массы тела, длительности течения заболевания, приема рилузола и семейного анамнеза результаты оказались сходными. При этом более высокие уровни эйкозапентаеновой омега-3 жирной кислоты и линолевой омега-6 жирной кислоты оказались связаны со снижением риска смерти.

Ученые провели дополнительный анализ результатов исследования EMPOWER, в котором приняли участие 449 пациентов с БАС. Средний возраст участников составил 57,5 года. Все участники перед исследованием сдавали образцы крови, в которых с помощью газовой хроматографии определяли уровень жирных кислот. Анализировали риск смерти от БАС и суммарный показатель, оценивавший суровость снижения функций и выживаемость в зависимости от концентрации жирных кислот в крови. За время наблюдения 126 пациентов скончались.
Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.