«Ростелеком» создал СП для разработки интеллектуальных систем и цифровых сервисов ОМС

23.11.2022
18:08

«Ростелеком» создает совместное предприятие для аккумулирования компетенций по разработке интеллектуальных систем и комплексных клиентоцентричных цифровых сервисов обязательного медицинского страхования. В компании объяснили такую необходимость развитием корпоративного кластера цифрового здравоохранения.

ПАО «Ростелеком» создаст совместное предприятие с компанией «Лаборатория Элемент» для разработки интеллектуальных систем и цифровых сервисов обязательного медицинского страхования. Партнер ПАО получит 49% в СП на базе зарегистрированного в 2020 году структурами, аффилированными с «Ростелекомом», ООО «РТК-Элемент», передает «Интерфакс».

По данным СПАРК, ООО «Лаборатория Элемент» получило долю в 49% в «РТК-Элемент», «дочка» «Ростелекома» АО «РТ Лабс» сохранила 51%.

Целью создания СП в «Ростелекоме» назвали аккумулирование компетенций по разработке интеллектуальных систем и комплексных клиентоцентричных цифровых сервисов ОМС.

ООО «Лаборатория Элемент» учреждено в 2014 году. На его сайте указано, что компания развивает сервисы скрининга лекарственных назначений «drugscreening», проверки субстанций на вхождение в «запрещенный» список WADA, а также систему поддержки принятия медицинских решений и непрерывного медицинского образования UpToDate. Среди клиентов компании указаны РУСАДА, Национальное антидопинговое агентство Белоруссии «НАДА», НМИЦ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко, Московский городской фонд ОМС.

По данным ЕГРЮЛ, компания на 58,7% принадлежит Сергею Меркулову, по 16,7% — у Алексея Сошнина и Дамира Енгалычева, еще 8% — у Алексея Соловьева. В 2021 году выручка компании «Лаборатория Элемент» составила 286,2 млн руб., чистая прибыль — 105 млн руб.

«Ростелеком» с 2019 года совместно с «Ростехом» развивают совместное предприятие «Цифромед», которое представляет собой центр компетенций по цифровизации здравоохранения на федеральном и региональном уровнях. В 2021 году доля «Ростеха» (49%) перешла к АО «Национальная цифровая экосистема здравоохранения», участники которого структуры «Фармстандарта» и «Ростеха».

«Цифромед», в свою очередь, владеет 50% ООО «РТ Доктис», которое развивает телемедицинские сервисы. Оставшаяся доля в «РТ Доктис» принадлежит ООО «Диджитал Медикэл Оперейшенс» (на 91,5% принадлежит ООО «ДМ Холдинг», в котором 70% у основателя и гендиректора ГК «Мать и дитя» Марка Курцера).

В сентябре правительство назначило ПАО «Ростелеком» единственным поставщиком (исполнителем) контрактов ФОМС на модернизацию Государственной информационной системы обязательного медицинского страхования (ГИС ОМС). Также оператор будет заниматься ее объединением с Единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), сообщал «МВ»

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.