ТОП-5: главные события недели

11.05.2018
692

Представляем рейтинг главных событий недели в публикациях ленты новостей «МВ».

Президент РФ Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Глава государства поручил правительству ликвидировать кадровый дефицит в медорганизациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь; обеспечить оптимальную доступность для населения (в том числе для жителей отдаленных местностей) медорганизаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, оптимизировать их работу. Увеличить объем экспорта медицинских услуг не менее чем в четыре раза по сравнению с 2017 г. (до 1 млрд долл. США в год). В перечне поручений также значится внедрение клинических рекомендаций и протоколов лечения и их использование в целях формирования тарифов на оплату медпомощи, разработка и реализация программ борьбы с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, развитие детского здравоохранения, формирование системы защиты прав пациентов и другое.

На втором месте рейтинга обращение к Минздраву председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова, который попросил ведомство подключить главных специалистов к составлению перечня препаратов, подпадающих под антиамериканские санкции, устанавливаемые проектом федерального закона № 441399-7 «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств». Перечень планируется подготовить ко второму чтению законопроекта.

Запрет не распространяется на лекарственные средства и препараты, аналоги которых не производятся в Российской Федерации и (или) иностранных государствах (п. 15 ст. 2 законопроекта). Сейчас под антисанкционные меры подпадает 1019 препаратов американского производства. Это 13% от всех иностранных ЛС, импортируемых в РФ. В комитете считают, что эту норму необходимо дополнительно проработать.

На третьем месте в ТОП сообщение о том, что образовательные программы Ассоциации по медицинскому образованию в Европе (AMEE – Association for Medical Education in Europe) для российских преподавателей медицинских вузов будут запущены в этом году. Соглашение об открытии на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова представительства  AMEE было подписано на VIII международной конференции «Росмедобр – 2017. Инновационные обучающие технологии в медицине» в октябре прошлого года. Официальное открытие представительства намечено на 15 мая.

На четвертом месте рейтинга сообщение о том, что Минздрав России внедрил клинические рекомендации для врачей по лечению от никотиновой зависимости и синдрома отмены табака, которые смогут использовать любые специалисты, в том числе терапевты и врачи общей практики. Рекомендации были разработаны Российским респираторным обществом и Ассоциацией наркологов. Документ размещен в рубрикаторе клинических рекомендаций для врачей. Прежде эту работу обычно проводили психиатры-наркологи. 

Замыкает ТОП-5 информация из Госдумы, где депутат Николай Герасименко попросил Минздрав вмешаться в ситуацию с оптимизацией больниц. По его словам, подзаконные акты по новому порядку ликвидации медучреждений утвердили только в 23 субъектах РФ. Заместитель председателя Комитета по охране здоровья Николай Говорин не исключил, что данные о субъектах, которые не разработали подзаконные акты для реорганизации больниц и не создали согласительные комиссии, могут быть переданы в прокуратуру

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика