ТОП-5: главные события недели

01.06.2018
564

Представляем рейтинг главных событий недели в публикациях ленты новостей «МВ».

***

Минздрав совместно с ЦК профсоюза работников здравоохранения готовит программу мер социальной поддержки для среднего медперсонала. Об этом сообщила заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева. Цель программы — обеспечить соотношение врачей и медицинских сестер в первичном звене как в Европе в пропорции 1 к 3. В России в 2016 г. соотношение числа врачей и специалистов со средним медицинским образованием составило 1 к 2,4, что соответствует показателю, предусмотренному государственной программой «Развитие здравоохранения». Эта информация открывает ТОП-5. 

***

На втором месте рейтинга заявление главы Росздравнадзора Михаила Мурашко о том, что проблемы пациента должны решаться в медицинских учреждениях на месте и оперативно, для чего в каждом из них должен быть дежурный администратор. По словам Михаила Мурашко, дежурный администратор в медучреждении должен присутствовать постоянно в часы работы организации. Это самый эффективный и быстрый метод решения проблемы пациента. «Мы настраиваем свои территориальные органы и на профилактическую работу, чтобы при проверках они обращали внимание медицинских организаций на работу с пациентом», – отметил глава Росздравнадзора.

***

На третьем месте в ТОП новая технология 5S (сортировка, порядок, содержание в чистоте, стандартизация и совершенствование), плюсы которой были продемонстрированы во время выездной проверки поликлиники №27 Новосибирска. Здесь, как и в других медорганизациях, участвующих в проекте, увеличилось время непосредственного взаимодействия врача и пациента – до 8 минут из 15 минут приема. Система 5S, направленная на наведение порядка в рабочем пространстве, внедряется в медицинских организациях региона с прошлого года.

***

На четвертом месте рейтинга сообщение о планах Минздрава по перестройке системы обязательного медицинского страхования. Ведомство планирует поставить вопрос о вертикализации системы, преобразовании ТФОМС в территориальные подразделения федерального фонда и введении так называемого правила двух ключей. То есть территориальные комиссии, которые будут формировать территориальные программы госгарантий, должны будут работать под двойным руководством: руководителя департамента здравоохранения региона и руководителя территориального подразделения Федерального фонда ОМС. В этом случае уже при планировании программы, а затем при ее реализации будут исключены искажения, считает министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. По ее словам, существующий региональный дисбаланс в оказании медицинской помощи по госгарантиям уже незначительный, но он остается.

***

Замыкает ТОП-5 сообщение о том, что ЦК профсоюза работников здравоохранения продолжит добиваться принятия правовых норм, уточняющих понятие и структуру минимального размера оплаты труда, а также гарантирующих размер и финансовое обеспечение увеличенного размера МРОТ. Сейчас в него входят выплаты компенсационного и стимулирующего характера. Кроме того, профсоюз продолжает настаивать на утверждении в отрасли базовых окладов по профессиональным квалификационным категориям. Тема оплаты труда обсуждалась на VIII пленуме ЦК профсоюза работников отрасли 30 мая.

Присутствовавшая на заседании зам. министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева сообщила, что министр уже дала ей поручение совместно с директором Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Татьяной Семеновой разобраться в этом вопросе (уравнивание зарплат разных групп медработников с разным уровнем подготовки, квалификации).

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика