ТОП-5: главные события недели

08.06.2018
695

Представляем рейтинг главных событий недели в публикациях ленты новостей «МВ».

Проблемы с назначением анальгетиков указывают на плохое знание врачами темы боли и необходимость обучения их в этом вопросе. Об этом сообщил заведующий лабораторией патофизиологии боли и полиморфизма скелетно-мышечных заболеваний ФГБНУ «НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой» Андрей Каратеев. По его словам, изменилось отношение коллег к так называемому курсовому лечению. «Курсовой» подход он считает заблуждением: «Это непонятно откуда взявшийся феномен в умах российских врачей, что лекарство надо использовать только курсом». Эта информация открывает ТОП-5. 

***

На втором месте рейтинга сообщение из Госдумы, где депутаты одобрили в первом чтении правительственные поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», касающиеся клинических рекомендаций. В ближайшее время в Комитете по охране здоровья будет создана рабочая группа, включающая депутатов и экспертов профессиональных медицинских некоммерческих организаций, ответственная за сбор предложений ко второму чтению документа. Законопроект предусматривает повышение качества медпомощи путем унификации протоколов лечения и клинических рекомендаций, определяющих алгоритм действий врача. Однако сейчас пациента с одним и тем же диагнозом в разных учреждениях могут лечить по разным схемам исходя из экономических соображений.

***

На третьем месте в ТОП сообщение о том, что ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения предлагает Минздраву России возобновить массовые профилактические осмотры населения на туберкулез. Об этом порталу Medvestnik.ru сообщила руководитель Федерального центра мониторинга противодействия распространению туберкулеза в РФ ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Ольга Нечаева. По ее словам, эффективность и значение таких мер показали массовые флюорографические обследования органов грудной клетки, которые были внедрены в 50-х гг. в Советском Союзе. Говоря о современной эпидемической ситуации, эксперт сообщила, что, по данным за 2017 г., среди впервые зарегистрированных пациентов с туберкулезом 86,4%  – постоянные жители страны.   

***

На четвертом месте рейтинга сообщение о том, что проведение колоноскопии и эндоскопии может нести больше рисков, чем считалось ранее. По данным исследователей, частота инфицирования после проведения колоноскопии или эндоскопии в центрах амбулаторной хирургии может быть в 100 раз выше. Группа экспертов проанализировала данные по госпитализации пациентов с симптомами инфекции в течение семи и 30 дней после колоноскопии или эндоскопии в специализированных амбулаторных центрах США. «Несмотря на то, что пациентам обычно говорят, что стандартные эндоскопические процедуры безопасны, мы обнаружили, что постэндоскопические инфекции более распространены», – заявили авторы работы.

***

Замыкает ТОП-5 сообщение ученых медико-генетического центра Genotek. Они выявили токсичность лекарственных препаратов для снижения холестерина для трети россиян. Исследование показало, что у 36% жителей страны в силу генетической предрасположенности прием снижающих уровень холестерина препаратов с действующими веществами симвастатин и церивастатин натрия может привести к развитию заболеваний мышц. Поводом для исследования стали жалобы пациентов центра на побочные эффекты в виде болей в мышцах при приеме таких препаратов. Генетический тест подтверждал повышенную вероятность таких побочных эффектов. Исследование, проведенное с 15 января по 1 июня 2018 г., включало анализ данных 2150 человек в возрасте от 20 до 45 лет. Биоматериалы поступали из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока и других городов.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика