ТОП-5: главные события недели

06.07.2018
755

Представляем рейтинг главных событий недели в публикациях ленты новостей «МВ».

***

Минздрав России вводит массовый скрининг на три нозологии: рак шейки матки, колоректальный рак, рак молочной железы. «Все три локализации рекомендованы ВОЗ и являются общепринятыми в мире для скрининговых программ. Остальные считаются район- или страноспецифическими», – пояснил генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Андрей Каприн выбор нозологий. Важной задачей он считает осуществление контроля за качеством выполнения обследования. «Любой скрининг можно низвести на месте до абсурда. Поэтому нужно, чтобы выполнялся стандартизированный протокол », – отметил он. Эта информация открывает ТОП-5.

***

На втором месте рейтинга сообщение из Госдумы, которая отклонила законопроект о штрафах для медорганизаций за нарушения порядков и стандартов медпомощи. Штрафовать предлагалось и за взимание платы за медицинскую помощь, предусмотренную территориальной программой госгарантий, а также за отказ в оказании таковой. Действия (бездействие), повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан либо создавшие угрозу этого при отсутствии содержания уголовно наказуемого деяния в случае принятия поправок предусматривали ответственность или в виде административного штрафа, или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству счел, что принятие этого документа может привести к проблемам у медучреждений, финансируемых за государственный счет, им попросту негде будет взять денег на выплату немаленьких штрафов.

***

На третьем месте заявление вице-премьера Татьяны Голиковой о том, что трансферт средств на обеспечение онкологической программы позволит постепенно увеличить тарифы ОМС на лечение онкологии в регионах. Ориентировочно тариф увеличится с 320 тыс. до 956 тыс. руб. Татьяна Голикова также сообщила, что дефицит территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи составляет в 2018 г. 65,9 млрд руб.

***

На четвертом месте рейтинга сообщение зам. директора, заведующего отделением клинической фармакологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Сергея Тюляндина о том, что Российское общество клинической онкологии (RUSSCO), президентом которого он является, намерено передать в ведение Минздрава свою национальную программу сопроводительной диагностики злокачественных новообразований. «Прогнозируем, что проводимые сейчас в рамках программы тестирования будут включены в систему ОМС», – сказал Сергей Тюляндин. Колоректальный рак, рак яичников, рак легкого, меланома – эти и другие нозологии, при которых есть показания к применению таргетных препаратов, включены в программу. «Она постепенно расширяется, потому что появляются новые тесты, новые препараты. Ежегодно растет и число больных, которые проходят тестирование», – рассказал Medvestnik.ru эксперт.

***

Замыкает ТОП-5 информация об исследовании эффективности скрининга рака шейки матки с помощью двух тестов. Женщины, которые проходят скрининг рака шейки матки только с помощью тестирования на вирус папилломы человека (ВПЧ), имеют более низкую частоту предраковых заболеваний шейки матки в течение 48-месячного периода наблюдения, чем пациентки, которые проходят только ПАП-тест. «Результаты показали, что первичное тестирование на ВПЧ позволяет выявить цервикальную неоплазию раньше и точнее, чем жидкостная цитология», –   пишут авторы работы. Полученные результаты имеют важное значение в вопросе о том, заменит ли в конечном итоге тестирование на ВПЧ проведение ПАП-теста в качестве скрининга рака шейки матки. 

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика