УФАС возбудило дело против Минздрава Самарской области и двух медицинских компаний

16.08.2016
1509

УФАС России по Самарской области возбудило дело в отношении Министерства здравоохранения региона, ООО «Центр эффективной хирургии – Здоровье» («ЦЭХ – Здоровье») и ООО «Современные медицинские технологии» (СМТ) по признакам заключения и реализации ими антиконкурентного соглашения.

В мае этого года проводился открытый аукцион в электронной форме на выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту дорогостоящего медицинского оборудования. Заказчиками по аукциону стали 22 государственных бюджетных учреждения здравоохранения. По результатам торгов начальная (максимальная) цена контрактов была снижена незначительно (на 109 млн рублей, а это 2,5% от общей стоимости) и составила 4 млрд 253 млн 801 тыс. рублей. Победу одержало ООО «СМТ», которое уже приступило к исполнению контрактов. Еще одним претендентом на участие в этом аукционе стало ООО «ЦЭХ - Здоровье».

Как говорится в сообщении на сайте Самарского УФАС России, в марте 2016 года по инициативе Минздрава региона состоялась встреча между представителями ООО «СМТ» и ООО «ЦЭХ – Здоровье». На встрече обсуждались вопросы, связанные с проведением открытого аукциона в электронной форме, о предполагаемых схемах участия в торгах. Анализ имеющихся документов   показывает, что техническое задание к аукциону формировалось при непосредственном участии субъектов рынка. Более того, в рамках данной встречи от ООО «СМТ» в адрес ООО «ЦЭХ-Здоровье» поступило предложение о заключении между обществами договора субподряда стоимостью до 100 млн рублей в обмен на неучастие ООО «ЦЭХ - Здоровье» в торгах и неподачу жалоб в антимонопольный орган. В результате ООО «ЦЭХ - Здоровье» не подавало заявку на участие в торгах.

«Министерством здравоохранения Самарской области, ООО «СМТ» и ООО «ЦЭХ - Здоровье» была реализована договоренность, которая привела к поддержанию цен на данных торгах и по сути своей противоречит нормам действующего законодательства», – говорится в сообщении на сайте УФАС России по Самарской области.

5 августа 2016 года было возбуждено дело в отношении ООО «ЦЭХ – Здоровье» и ООО «СМТ» в связи с наличием в их действиях признаков нарушения п. 2 ч. 1 ст. 11, ст. 16 Закона о защите конкуренции. Также возбуждено дело в отношении областного Министерства здравоохранения в связи с наличием в действиях органа признаков нарушения ст. 16 Закона о защите конкуренции.

Кроме того, в мае директор и замдиректора ООО «Современные медицинские технологии» и замминистра здравоохранения Самарской области стали фигурантами уголовного дела о злоупотреблении полномочиями и коммерческом подкупе.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика