Владимир Путин обещал подумать над возвращением к обязательному распределению студентов медвузов

05.07.2016
00:00

Президент России Владимир Путин обещал подумать над вопросом о возвращении к распределению студентов медвузов. Об этом глава государства сказал на встрече с губернатором Псковской области Андреем Турчаком в ответ на его сообщение о непростой кадровой ситуации в регионе.

«У нас введены подъемные для молодых специалистов, есть закрепление по жилью, реализуются социальные пакеты для врачей, мы ввели подъемные для фельдшеров, которые работают на селе. Но проблему дефицита кадров только социальным пакетом не решить, это не является мотивирующим фактором», — сообщил Андрей Турчак на встрече с президентом 4 июля.

По словам губернатора, все дело в отсутствии в регионе собственного медицинского вуза — студентов приходится отправлять учиться в Санкт-Петербург, Смоленск, Новгород. Однако возвращаются не все. В связи с этим глава региона попросил президента рассмотреть возможность возвращения к известной системе распределения, по крайней мере, для сельских территорий.

«По тем, кто отправляется по нашей региональной квоте, так называемые целевики, мы заключаем договоры, если они не возвращаются в регион, они, соответственно, возвращают в бюджет затраченные нами деньги. Мы предложили бы такой же порядок применить и на федеральном уровне для тех, кто обучается за бюджетные средства. Если ты выбрал и дальше работу в городе, то должен отработать пять лет. Если все‑таки готов идти на село, тогда можно этот срок уменьшить до трех лет, может быть, до 2,5», — предложил Андрей Турчак.

По словам губернатора, сейчас главная задача для региона — сохранение доступности медицинской помощи. В первую очередь за счет введения мобильных фельдшерско-акушерских пунктов. К концу года они должны быть установлены на всей территории области.

Фото сайта http://kremlin.ru/

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.