Высокие уровни омега-3 и омега-6 в крови защищали от развития рака
Ученые из Университета Джорджии и Университета Вандербильта оценили влияние уровней омега-6 и омега-3 жирных кислот в крови, а также их соотношения на частоту возникновения онкологических заболеваний и 19 видов рака определенной локализации. Результаты исследования опубликованы в International Journal of Cancer.
Анализ показал, что увеличение концентрации омега-3 жирных кислот на одно стандартное отклонение (этому соответствовало повышение уровня омега-6 на 3,63% и омега-3 на 1,55%) оказалось связано со снижением риска развития рака на 2 и 1% соответственно. Повышение концентрации омега-6 жирных кислот на одно стандартное отклонение способствовало снижению риска развития опухолей мозга, меланомы и рака мочевого пузыря на 3—7%. Повышение уровня омега-3 жирных кислот на каждое стандартное отклонение оказалось связно со снижением вероятности появления пяти видов опухолей на 5—8%.
Исключение составил рак простаты: его риск возрастал на 3% при повышении уровня омега-3. Только четыре вида злокачественных опухолей (рак яичников, молочной железы, матки и онкогематологические заболевания) не были связаны ни с омега-3, ни с омега-6 жирных кислот.
При этом более высокое соотношение омега-6/омега-3 оказалось связано с повышенным риском развития рака. Например, увеличение показателя на одно стандартное отклонение (или на 13,13) на 2% повышало риск развития рака прямой кишки.
Анализировали данные 253 138 подходящих участников исследования UK Biobank. Абсолютные концентрации полиненасыщенных жирных кислот в плазме оценивали с помощью ядерного магнитного резонанса. В качестве основного результата оценивали общую частоту развития злокачественных заболеваний и 19 конкретных видов злокачественных опухолей. В течение 12,9 года наблюдения у 29 838 участников был диагностирован рак. |
Нет комментариев
Комментариев: 0