Эксперт: ВМП и система ОМС не очень уживаются

30.01.2014
00:00
Проблемы, с которыми может столкнуться пациент, желающий получить высокотехнологичную медицинскую помощь, ее качество и доступность эксперты обсудили в рамках пресс-брифинга, организованного Ассоциацией международных производителей медицинских изделий IMEDA 29 января.

— И мы, и медицинское сообщество внимательно следим за развитием ВМП в России. В прошлом году у Министерства здравоохранения был план погружения ВМП в систему ОМС. Несмотря на план, в этом году стало понятно, что они не очень уживаются. Мы заинтересованы в развитии высокотехнологичной медицинской помощи, ведь без развития системы оказания этой помощи наши технологии, в общем-то, не нужны и не востребованы, — рассказала исполнительный директор Ассоциации международных производителей медицинских изделий Александра Третьякова. — Однако до сих пор в нашем понимании остается много неясностей и пробелов: как эта система эволюционирует на практике? Реально ли достичь показателей, о которых говорил Президент?

Выступая на заседании по вопросам здравоохранения 21 января 2014 года, Президент РФ Владимир Путин заявил, что в 2013 году в нашей стране было сделано более 505 тысяч высокотехнологичных операций, и отметил, что объем финансирования ВМП за семь лет увеличился почти в шесть раз. Сейчас перед российским здравоохранением стоит новая задача – глава государства заявил о необходимости увеличить объемы высокотехнологичной помощи в полтора раза за три года. Однако с 1 января этого года финансирование таких операций частично перешло в систему ОМС, а в 2015 году финансирование ВМП перейдет в ОМС полностью.

Своим видением ситуации на пресс-брифинге поделился ведущий кардиохирург России, руководитель отделения рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им.А.Н.Бакулева Баграт Алекян.

— Да, долгожданного перевода в ОМС квот ВМП пока не произошло. Медицинские организации по всей стране получили квотные задания на год и, безусловно, выполнят их, но вопрос в другом. Сегодня российские медицинские учреждения готовы ежегодно увеличивать эти квотные задания как минимум на 20-30%. В реальности же квотные задания, запланированные на год, центры выполнят максимум к сентябрю и в четвертом квартале будут «отдыхать» от этой нагрузки. Это как минимум неправильно.

Александра Третьякова поддержала коллегу, назвав квотное задание ограничивающим и условным фактором.

— Поскольку квот немного, то не все люди, нуждающиеся в ВМП, могут ее получить. Министр здравоохранения Вероника Скворцова говорила о том, что перевод ВМП в систему ОМС уберет этот ограничительный фактор и все, кому необходима такая помощь, смогут получить ее по полису ОМС. С другой стороны, тарифы ВМП по федеральным программам далеки от тарифных соглашений в регионах. Как бы не получилась ситуация, о которой мы беспокоимся. Да, после перевода ВМП в ОМС не будет «листа ожидания» квоты, и это очень хорошо, но в то же время у региона может не оказаться денег на качественную помощь. Получается, что регионы, у которых всё хорошо с финансами, поддержат федеральный тариф, а регионы, у которых с деньгами проблемы, де-факто тоже поддержат, а фактически будут оказывать некачественную помощь. А ведь ВМП предполагает, что сюда включены самые лучшие передовые и дорогостоящие технологии. Нам нужно стремиться к тому, чтобы качественную и достойную высокотехнологичную медицинскую помощь получали все пациенты.

Елена Восканян, МВ

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.