Младенческая смертность в России в первом квартале снизилась на 10,5% от уровня 2012 года

08.05.2014
00:00
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова выступила на заседании Комиссии при Президенте РФ по мониторингу достижений целевых показателей социально-экономического развития России, которое состоялось 7 мая. На заседании обсуждалась реализация майских указов главы государства, со времени подписания которых прошло два года.

Говоря об итогах работы отрасли, Вероника Скворцова отметила, что результаты первого квартала этого года не только сохранили все позитивные тенденции прошлого года, но и серьезно их усилили.Так, младенческая смертность снизилась уже на 10,5% от уровня 2012 года. Значительно снизилась смертность от всех основных причин: от болезней системы кровообращения почти на 8%, от туберкулеза – на 15%. 

- Мы достигли тех уровней, которые еще в 2011 году планировались на 2016-2020 годы, соответственно. Снизилась смертность от онкологических заболеваний и внешних причин, - отметила Вероника Скворцова.

Поскольку реализация всех планов зависит от квалификации и эффективности работы медперсонала, Минздрав России разработал комплекс мер по обеспечению отрасли квалифицированными кадрами, на основе которого все субъекты Российской Федерации создали и приняли региональные кадровые программы.

Целью этих программ является устранение сформированных десятилетиями кадровых диспропорций, которые проявляются, прежде всего, в избыточной концентрации медицинских работников в стационарах крупных городов и дефиците кадров в амбулаторном звене.

- Особенно в сельской местности и удаленных районах страны, то есть там, где в принципе помощь должна быть оказана не менее чем в 60% всего объема, -  подчеркнула глава ведомства.

Министр отметила, что внедрение трехуровневого принципа организации в прошлом году впервые позволило добиться равного обеспечения сельского и городского населения экстренной специализированной медицинской помощью и сложными видами лечения. Объем высокотехнологичной помощи, который был оказан сельским жителям, составил 26% от общего объема, что соответствует доли сельского населения среди россиян. 

Однако проблемы с оказанием каждодневной первичной медико-санитарной помощи пока сохраняются, признала министр.

Вероника Скворцова рассказала, что для закрепления врачей, прежде всего в амбулаторных учреждениях, Минздрав повысил долю целевого приема в медицинские вузы с 37% в 2012 году до 50% в 2014 году. Уровень возвращения на подготовленные рабочие места превысил 86%.

В рамках региональных программ модернизации создано более 1,5 тыс. сельских врачебных амбулаторий и офисов врачей общей практики. Программа «Земский доктор» привлекла на работу в село более 12 тыс. молодых врачей. Только в 2013 году на работу в села приехали 4,3 тыс. молодых специалистов. Программа продолжается и в этом году.

Глава ведомства сообщила, что для совершенствования условий работы врачей первичного звена в прошлом году создано и апробировано компьютерное рабочее место врача, связанное с необходимыми информационными ресурсами, электронной медицинской библиотекой, системами помощи в принятии решений, позволяющее получать телемедицинские консультации из ведущих центров страны. С осени 2013 года доступ к электронному рабочему месту получили 27 тыс. врачей. Полностью система должна быть внедрена во всех регионах к концу года.

Министр рассказала, что для обновления отраслевых норм времени приема одного пациента впервые с конца 70-х годов проведен хронометраж рабочего времени врачей и медицинских сестер первичного звена в пяти пилотных регионах: Архангельской, Воронежской, Самарской, Свердловской и Томской областях. Новая модель распределения функций «врач–медсестра» нашла отражение в разработанных 27 профессиональных стандартах.

Глава ведомства рассказала, что для обеспечения соответствия уровня зарплат медицинских работников эффективности их деятельности Минздрав разработал и апробировал типовые показатели эффективности медицинского персонала, что создало основу для перехода на эффективный контракт.

Сегодня показатели эффективности внедрены более чем в 4,5 тыс. учреждений здравоохранения, а эффективные контракты заключены с 580 тыс. медработников. Переход на эффективные контракты во всех регионах должен быть завершен к 2016 году.

- На основе компьютерного «рабочего места» врача и разработанных интерактивных технологий был запущен пилотный проект дистанционного повышения квалификации, в который были включены без отрыва от рабочих мест первые 735 врачей первичного звена из 12 регионов страны. Эффективность данного проекта будет оценена в конце года, - сообщила министр.   

По её словам, внедрение контроля за квалификацией медицинских работников готовит профессиональное сообщество к введению в 2016 году системы обязательной аккредитации к конкретным видам медицинской деятельности. Разработка критериев аккредитации по всем основным 104 медицинским специальностям продолжается и будет завершена в 2015 году.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.