«МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» внедряет в практику фемто-секундные технологии

30.05.2013
00:00
В мае и июне в Москве в ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» проходит апробация новых технологий по фемто-лазерной хирургии катаракты и лазерной коррекции близорукости, дальнозоркости и пресбиопии при помощи фемто-секундной системы Виктус / VICTUS.

Если раньше использование лазеров ограничивалось лазерной коррекцией близорукости, то сегодня область применения данных сверхсовременных систем значительно расширилась. VICTUS – единственная в мире фемто-секундная лазерная система, сочетающая в себе функции и возможности как для катарактальной хирургии, так и для хирургии роговицы.

Катаракта, заболевание, при котором развивается помутнение хрусталика, по данным Всемирной организации здравоохранения стоит на первом месте среди обратимых причин нарушения зрения в глобальных масштабах (информационный бюллетень 282, июнь 2012).

Фемто-лазерная хирургия катаракты – это новый подход, призванный полностью автоматизировать основные этапы вмешательства. Преимуществом по сравнению со стандартной техникой является прецизионность и деликатность лазерного этапа операции, в ходе которого ткани глаза не повреждаются.

Процедура дробления катаракты с помощью фемто-секундного лазера существенно упрощает работу хирурга, снижает травматичность операции, сокращает время процедуры и делает ее более безопасной для пациента.

Ориентировочные данные указывают на то, что число пациентов с диагнозом «катаракта» в России – свыше 10 млн человек. По данным «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» ежегодно выполняется более 70 000 оперативных вмешательств по поводу катаракты, из них более 95% – методом ультразвуковой факоэмульсификации, что является современной и наименее травматичной методикой.

Последняя тенденция в катарактальной хирургии – использование фемто-секундного лазера. Особенностью операции по поводу катаракты с фемто-лазерным сопровождением является дистантное дробление помутневшего хрусталика. Лазерный импульс фокусируется на точно заданной глубине в толще хрусталика, обеспечивая его дробление.

На данном этапе хирургу не требуется вводить хирургические инструменты в глаз, таким образом, снижается общая травматичность вмешательства. Кроме того, лазерный этап полностью автоматизирован, что существенно упрощает работу хирурга, сокращает время хирургического вмешательства и обеспечивает безопасность пациента.

«Убежден, что удаление хрусталика с фемто-лазерным сопровождением открывает новую эру в катарактальной хирургии», – говорит д.м.н., профессор, заместитель генерального директора по научной работе ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Борис Малюгин.

После апробации современные технологии лечения глаза станут доступны широкому кругу российских пациентов.

МВ

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.