"Система, которую мы выстраиваем, восстанавливает и обновляет первичное амбулаторное звено"

21.02.2013
00:00
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова дала интервью «Российской газете».  По словам главы ведомства, не менее 40-45% от общего объема медицинской помощи должно оказываться людям в шаговой доступности от места жительства.

В сельских амбулаториях и ФАПах, поликлиниках, районных стационарах. Для этого и формируется трехуровневая система оказания медицинской помощи.  

«Первый уровень включает все виды профилактики, а также лечения наиболее часто встречающихся заболеваний, когда нет угрозы жизни. Второй, межмуниципальный, уровень создается для оказания, прежде всего, экстренной специализированной помощи при острых заболеваниях и состояниях, таких, как инфаркт, инсульт, интоксикации, травмы, комы.

На втором уровне создаются специально оснащенные и укомплектованные мультидисциплинарные центры. Они размещаются так, чтобы довезти до них больного из любой точки прикрепленной территории можно было за 30 - 40 минут, максимум, за час.

Третий уровень - получение плановой специализированной, включая высокотехнологичную, помощи. За десятилетия в России произошел серьезный перекос: стационарная сеть неадекватно расширена и иногда выполняет чисто социальные функции, хотя именно там сконцентрированы основные медицинские кадры и ресурсы. При этом базовый первичный уровень, который на самом деле определяет уровень здоровья людей и их удовлетворенность медпомощью, оголен.

Система, которую мы выстраиваем, восстанавливает и обновляет первичное амбулаторное звено и создает эффективную структуру стационарной помощи. За последние два года обновлены около 45 000 первичных медучреждений - это сельские ФАПы и амбулатории, поликлиники. Заново открыто около 4500 врачебных амбулаторий на селе.

Кроме того, вводятся в действие почти 190 мобильных комплексов - это практически мини-поликлиники на колесах с бригадой врачей, прекрасным оборудованием (электрокардиографы, флюорографы, маммографы, ультразвуковые приборы и др.), позволяющим за короткое время обследовать многих пациентов.

Таким образом, появляется возможность проводить качественные профилактические осмотры, выявлять заболевания на ранних стадиях, следить за состоянием хронически больных в отдаленных местах, там, где до ближайшей районной больницы больше сотни километров. Мы восстановили систему ежегодных диспансеризаций детей (до 18 лет) и вернулись к всеобщей диспансеризации взрослых.
 

Для второго уровня нам нужны стационары, оснащенные так, чтобы обеспечить оперативную диагностику и сделать все необходимое для спасения жизни человека. Мы начали работу по созданию таких стационаров в 2008 году, запустив "сосудистую" программу  приоритетного национального проекта "Здоровье".

Для таких стационаров важно, чтобы они размещались вне зависимости от территориально-административного деления, они должны быть межмуниципальными. При острой патологии важно доставить пациента в подготовленный для этого стационар, не превышая короткого отрезка времени, так называемого "терапевтического окна", в течение которого помощь наиболее эффективна. За это время нужно успеть больного привезти, осмотреть, сделать анализы, выбрать тактику лечения.

Работа выстраивалась так, чтобы больные поступали, минуя приемное отделение, сразу на диагностику. Чтобы время "от двери до иглы" не превышало 40 минут, максимум - часа. На въезде в этих стационарах установлены экстренная лаборатория, компьютерный томограф. Предварительный осмотр занимает не более десяти минут. Врач опрашивает больного, в это же время медсестра берет кровь, отдает в экстренную лабораторию. Дальше его тут же отправляют на томографию, а за это время уже готов лабораторный анализ. Диагноз поставлен, больного направляют в отделение или сразу в операционную», - - сказала Вероника Скворцова изданию.
.
 

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.