Экономисты: система рухнет без соплатежей населения

16.12.2016
00:00
Рано или поздно государство не сможет поддерживать полноценную систему общественного здравоохранения без введения софинансирования со стороны граждан, уверен директор Научно-исследовательского финансового института Минфина России Владимир Назаров.

По его словам, такая тенденция связана с нарастающим усложнением и удорожанием медицинских технологий. Существующая государственная модель не справляется с этой нагрузкой. Как следствие, государство все менее успешно начинает справляться с выполнением социальных обязательств. Отсюда жалобы пациентов на поборы.

«С одной стороны, что нам делать с лозунговыми социальными гарантиями, которые даны в Конституции. В ней записано, что медпомощь должна быть бесплатной в государственных и муниципальных учреждениях. Но сейчас эти учреждения оказывают платные услуги, а частные – бесплатные услуги по ОМС. И эти жестко сформулированные гарантии мешают развитию. И второй вопрос: как нам конкретизировать эти гарантии? Формально государство сказало, что все всем бесплатно, но мы видим, что этого нет. Соответственно нужно определиться, что бесплатно, а что нет», - отметил Владимир Назаров в рамках диспута «Государство и социальные расходы: где степень достаточности?». Мероприятие проводилось Ассоциацией независимых центров экономического анализа.

Свои предложения по поводу наполнения программы госгарантий НИФИ озвучивал еще в прошлом году. Их смысл - ввести соплатежи в системе ОМС и открыть индивидуальные медицинские страховые счета для покрытия части стоимости медицинской помощи.

Одно из самых скандальных предложений – перейти к количественному нормированию предоставляемых государством услуг. Например, оставить возможность вызывать врача на дом опять же только для определенных групп населения: инвалидов и лиц пожилого возраста. А также сократить количество бесплатных госпитализаций и бесплатных посещений терапевта (а при превышении пациентом этого лимита вводить соплатеж). Инициатива вызвала крайне неоднозначную оценку экспертного сообщества как противоречащая конституционным правам граждан. По их словам, движение в данном направлении приведет к еще большему нарастанию платного сегмента в здравоохранении. Минздрав тогда данные намерения как потенциально возможные решительно опроверг.

Необходимы механизмы оценки эффективности затрат, чтобы понимать как более рационально тратить даже те небольшие деньги, которые уже выделяются

Тем не менее экономисты настаивают: в том или ином виде реформировать систему надо. «Предположим, мы остаемся с прежними текстами Конституции, но с ними надо что-то делать. Нельзя бесконечно просить только наращивать расходы на здравоохранение, мотивируя это тем, что нам не хватает средств. Ведь мы понимаем, куда это ведет», - говорит заместитель директора по научной работе Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений РАН им. Е.М. Примакова Евгений Гонтмахер.

По его словам, необходимы механизмы оценки эффективности затрат, чтобы понимать, как более рационально тратить даже те небольшие деньги, которые уже выделяются. Станет понятнее, как эффективнее решать вопросы качества медицинской помощи. «Сейчас медпомощь - это лотерея. То есть мы можем бесплатно получить услугу высочайшего качества по самым современным технологиям, а можем умереть от простой вещи непредсказуемым образом, и никто вас даже в статистике не увидит», - отмечает Евгений Гонтмахер.  

Безусловно, все вышесказанное не отменяет необходимости пересмотра тарифов ОМС, о дефиците которых говорят врачи многих специальностей, в первую очередь в связи с ВМП. Во многих видах помощи неуклонно растет инновационная составляющая, малоинвазивные технологии, которые обходятся дороже, дорожают расходные материалы и новые препараты. Об этом давно говорят кардиологи, онкологи, эндоскописты, хирурги. Но, так как источники государства и бизнеса не безграничны, путь тут только один - привлекать ресурсы населения. «Мир сильно поменялся, и возможности государства по распределению ресурсов стали значительно меньше. В условиях глобализации возможности государства будут сокращаться. В постиндустриальном обществе главным капиталом становятся люди, так называемый креативный класс. Такие люди будут готовы тратить все, что у них есть, на образование и здравоохранение», - считает Владимир Назаров.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.