В новом исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, ученые попытались установить взаимосвязь между потреблением кофеина и развитием диабетической ретинопатии при сахарном диабете 2-го типа.
Поперечное обследование показало, что диабетическая ретинопатия чаще развивалась у пациентов, употреблявших наименьшее количество кофеина. У людей, употреблявших умеренное или высокое количество кофеина, вероятность развития заболевания была снижена до 54%.
Изучались данные 291 пациента из Испании с сахарным диабетом 2-го типа, при этом менее половины из них имели диабетическую ретинопатию. Расчет потребления кофеина был проведен при помощи утвержденного полуколичественного опросника частоты приема пищи (FFQ) из 101 пункта. В экспериментальной части исследования использовались 10 контрольных самцов мышей без диабета и 20 самцов мышей db/db в качестве модели сахарного диабета 2-го типа, которым два раза в день в течение двух недель вводились глазные капли с кофеином или физиологический раствор с фосфатным буфером. |
При этом достоверной связи между потреблением кофе и чая и распространенностью диабетической ретинопатии не наблюдалось. Более высокий риск развития заболевания был ассоциирован с более высокой продолжительностью диабета, уровнем HbA1c и артериальной гипертензией. Экспериментальная часть исследования, проведенная на мышах, не обнаружила какого-либо влияния кофеина на сетчатку.
Нет комментариев
Комментариев: 0