микрофлора

Нормальная микрофлора (нормофлора) — эволюционно сложившаяся экологическая система симбиотических микроорганизмов, населяющих открытые полости человека и поддерживающих метаболическое, биохимическое и иммунологическое равновесие, необходимое для здоровья человека1. В частности, если мы затронем такую деликатную тему, как функциональный запор, а эта проблема часто встречается после 45 лет, он может быть обусловлен пониженной моторикой кишки за счет уменьшения естественных метаболитов, которые образуют пробиотические бактерии в процессе своей жизнедеятельности в кишечнике1. От баланса микрофлоры зависит не только пищеварение, но и многие обменные и метаболические процессы, всасывание витаминов группы В и кальция, конечно же иммунитет и даже настроение.

При рождении ребенок от матери получает базовый набор бактерий, которые, размножаясь, формируют микробиом. Сбалансированность физиологического состава нормофлоры помогает организму гармонично функционировать, обеспечивая человеку здоровье.

10
15
Общая численность микроорганизмов, обитающих в различных биотопах человеческого организма, достигает величины порядка
в
10
 раз
Число микробных клеток превышает численность собственных клеток макроорганизма2,3.
Более 60% микрофлоры заселяет различные отделы ЖКТ
15% микроорганизмов приходится на ротоглотку
Урогенитальный тракт – 13%
12% приходится на кожные покровы

Факты о кишечной

микробиоте:4

1
содержит 10 —100 триллионов микробов, общей массой от 1 до 2,5 кг.
2
На жизнедеятельность кишечной микрофлоры расходуется до 10% поступившей энергии и 20% объема принятой человеком пищи.
3
Соотношение между кишечными анаэробами и аэробами в норме составляет 10:1.
4
В 1 грамме содержимого слепой кишки обнаруживают около 2 миллиардов микробных клеток (представители 17 семейств, 45 родов, 500 видов).
5
Плотность заселения микроорганизмами увеличивается к дистальному отделу тонкой кишки, резко возрастает в толстой кишке, достигая максимальных значений на уровне ободочной кишки.

состояние

микробиоты

Состояние бактериальной флоры кишечника (микробиоты) — очень важно для здоровья человека, как физического, так и эмоционального, и сдвиг баланса между полезными и условно патогенными бактериями лежит в основе многих хронических заболеваний.

90%
постоянно обитающие виды бактерий -главная, облигатная, индигенная микрофлора4
10%
сопутствующая, факультативная микрофлора, в том числе условно-патогенная4

В кишечном микробиоценозе всегда имеются4:

1. Постоянно обитающие виды бактерий (главная, облигатная, индигенная, резидентная микрофлора) — 90% микробиоценоза, основными представителями облигатной микрофлоры являются бифидобактерии и лактобактерии.

2. Добавочные (сопутствующая, факультативная микрофлора, в том числе условно-патогенная) — около 10% представлена: бактероидами, пептококками, стафилококками, стрептококками, бациллами, дрожжевыми и дрожжеподобными грибами.

3. Транзиторные (случайные виды, аллохтонная, остаточная микрофлора)

основные функции

микробиоты:

1. Пищевариательная

2. Регулирование перистальтики

3. Синтез витаминов

4. Трофическая

5. Стимуляция иммунной системы

6. Перехват и выделение вирусов

7. Влияние на настроение

8. Образование сигнальных молекул

9. Поддержание ионного гомеостаза

10. Влияние на уровень липидов

11. Влияние на регенеративные процессы

12. Энергетическая

13. Защитная функция

14. Хранилище антигинов

Доказано, что микрофлора кишечника помогает восстановлению слизистой оболочки кишечника, способствует формированию устойчивости к кишечным инфекциям, влияет на местный иммунитет, улучшает усвоение лактозы, оказывают антиканцерогенное влияние на толстый кишечник, уменьшает риск аллергических реакций и влияет на уровень липидов в крови5.

Здоровый кишечник — сильный иммунитет

Около 80% всех иммунокомпетентных клеток всего организма находятся именно в кишечнике.

Кишечная микрофлора обеспечивает активацию специфического клеточного и гуморального иммунитета:

Стимулирует продукцию сывороточного и секреторного IgА, участвующего в локальной защите слизистой оболочки кишечника от патогенных вирусов, бактерий, токсинов и аллергенов.
Активирует фагоцитарную активность макрофагов и нейтрофилов.
Стимулирует созревание лимфоидного аппарата, потенцируя продукцию интерферона и лизоцима.
Лакто- и бифидобактерии повышают фагоцитарную активность гранулоцитов крови, стимулируют продукцию цитокинов мононуклеарами, нормализуют иммунорегуляторный индекс, синтезируют ряд биологически активных веществ, разрушающих антигены.9

Причины нарушения состава кишечной микрофлоры1:

погрешности в питании (нерегулярное и/или несбалансированное)

заболевания внутренних органов, прежде всего, органов ЖКТ

острые и хронические инфекционные заболевания

снижение иммунного статуса различного генеза

применение антибиотиков

лучевая терапия

хронический стресс

Интервью эксперта

«Дисбактериоз: современные способы коррекции»

Зиннатулин Марат Радикович

Врач–гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук