1. Бондаренко В.М., Мацулевич Т.В. Дисбактериоз кишечника как клинико-лабораторный синдром: современное состояние проблемы. М., 2007.
2. Backhed F, Ley RE, Sonnenburg JL, Peterson DA, Gordon JI. Host-bacterial mutualism in the human intestine. Science. 2005;307(5717):1915-1920.
3. Sender R, Fuchs S, Milo R. Revised Estimates for the Number of Human and Bacteria Cells in the Body. PLoS Biol. 2016;14(8):e1002533.
4. Осадчук М.А., Осадчук М.М. Дисбактериоз кишечника: методические рекомендации // Москва-Нижний Новгород, 2010. - 23с
5. Baohong Wang, Mingfei Yao, Longxian Lv, Zongxin Ling, Lanjuan Li. The Human Microbiota in Health and Disease // Engineering. 2017, 3: 71–82.
6. Шульпекова Ю.О. Антибиотик-ассоциированная диарея/ /«Русский Медицинский Журнал» 2007, Том 15, № 6, С. 1-6.
7. Плотникова Е.Ю., Захарова Ю.В. Место пробиотиков в профилактике и лечении антибиотик-ассоциированной диареи //Терапевтический архив. 2015;87(5):127 131.
8. Palleja, A., Mikkelsen, K.H., Forslund, S.K. et al. Recovery of gut microbiota of healthy adults following antibiotic exposure. Nat Microbiol 3, 1255–1265 (2018). https://doi.org/10.1038/s41564-018-0257-9
9. S. Lo´pez-Varela, M. Gonza´lez-Gross and A. Marcos Functional foods and the immune system: a review// European Journal of Clinical Nutrition – 2002. – V.56. - №3 – P. 29-33
10. Ших Е.В. Клинико-фармакологические аспекты применения пероральных препаратов лактобактерий в лечении вагинальных дисбиозов // Акушерство и гинекология: новости, мнения, обучение. 2021. Т. 9, № 2. С. 82-91. DOI: https://doi.org/10.33029/2303-9698-2021-9-2-82-91
11. Gibson GR, Roberfroid MB Dietary modulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of prebiotics. J Nutr 125, 1995, 1401-1412.
12. Pool-Zobel BL. Inulin-type fructans and reduction in colon cancer risk: review of experimental and human data. Br J Nutr. 2005 Apr;93 Suppl 1:S73-90. doi: 10.1079/bjn20041349. PMID: 15877900. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15877900/#affiliation-1
13. Ших Е.В., Соловьева С.А., Перков А.В. Синергизм компонентов как основной подход к формированию пробиотического комплекса.// Медицинский совет. 2020;(5):120–127. doi: 10.21518/2079-701X-2020-5-120-127.
14. Sanders M.E., Merenstein D., Merrifield C.A., Hutkins R. Probiotics for human use. Nutr. Bull. 2018;43:212–225. doi: 10.1111/nbu.12334. [CrossRef] [Google Scholar]
15. Hill C., Guarner F., Reid G., Gibson G.R., Merenstein D.J., Pot B., Morelli L., Canani R.B., Flint H.J., Salminen S., et al. Expert consensus document. The International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics consensus statement on the scope and appropriate use of the term probiotic. Nat. Rev. Gastroenterol. Hepatol. 2014;11:506–514. doi: 10.1038/nrgastro.2014.66. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Ивашкин В.Т., Маев И. В., Абдулганиева Д. И. Практические рекомендации Научного сообщества по содействию клиническому изучению микробиома человека (НСОИМ) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА) по применению пробиотиков для лечения и профилактики заболеваний гастроэнтерологического профиля у взрослых. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2020;30(2):76–8
17. URL:https://www.fda.gov/food/generally-recognized-safe-gras/microorganisms-microbial-derived-ingredients-used-food-partial-list (17.11.2022)
18. EFSA Panel on Biological Hazards (BIOHAZ). Update of the list of QPS-recommended biological agents intentionally added to food or feed as notified to EFSA 4: suitability of taxonomic units notified to EFSA until March 2016. EFSA Journal 2016;14(7):4522. Available online: https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.2903/j.efsa.2016.4522 (17.11.2022)
19. Ивашкин В.Т., Маев И. В., Абдулганиева Д. И., Алексеенко С. А., Ивашкина Н. Ю., Корочанская Н. В.,Маммаев С. Н., Полуэктова Е. А., Трухманов А. С., Успенский Ю. П., Цуканов В. В., Шифрин О. С., Зольникова О. Ю., Ивашкин К. В., Лапина Т. Л., Масленников Р. В., Ульянин А. И. Практические рекомендации Научного сообщества по содействию клиническому изучению микробиома человека (НСОИМ) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА) по применению пробиотиков для лечения и профилактики заболеваний гастроэнтерологического профиля у взрослых. //Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2020;30(2):76–89. https://doi.org/10.22416/1382-4376-2020-30-2-76-89
20. СГР № RU.77.99.11.003.Е.001326.04.19 от 09.04.2019 г.
21. Мониторинг назначения ЛС и БАД, IPSOS Comcon, Pr-Index, 3Q 2022.
22. Нижевич А., Королева Е., Астрелина Е., Алянгин В. МАСЛЯНАЯ КИСЛОТА И ИНУЛИН В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ АБДОМИНАЛЬНОЙ БОЛИ ПРИ СИНДРОМЕ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА // Врач. 2015. №10. С 35-39.