Пробиотики

и пребиотики

Пробиотики и пребиотики: синбиоз и синергия

После приема АБ исходный состав микробиоты кишечника в основном составе восстановиливается в течение 1,5 месяцев, но некоторые распространенные виды не обнаруживаются и через 6 месяцев (периода наблюдения 180 дней)⁸. Для восстановления нормальной микрофлоры используются пробиотики.

Пробиотики (probio лат. — «для жизни») — живые микроорганизмы, составляющие основу естественной микробиоты человека: лактобактерии (Lactobacillus) и бифидобактерии (Bifidobacterium), обеспечивающие при систематическом применении благоприятное воздействие на организм благодаря нормализации состава и (или) повышения биологической активности микрофлоры кишечника.

Бактерии, входящие в состав пробиотиков, представляют множество штаммов. Полезные свойства каждого из них специфичны, поэтому каждый пробиотик может быть использован при определенных состояниях19.

Когда применять пробиотики
в гастроэнтерологической практике7

Нарушение моторики кишечника (запор, диарея)
Синдром раздраженного кишечника
Кишечные инфекции
Хронические заболевания ЖКТ
Во время и после применения антибиотиков

На питание микрофлоры расходуется около 20% питательных веществ, поступающих в кишечник и 10%, вырабатываемой организмом энергии10. Существенную роль в питании пробиотических бактерий играют пребиотики.

Пребиотики — это пищевые вещества, избирательно стимулирующие рост и (или) биологическую активность представителей микрофлоры кишечника человека, способствующие поддержанию ее нормального состава и биологической активности при систематическом потреблении в составе пищевой продукции11. Это субстрат, необходимый для роста и развития микроорганизмов микробиома.

Важно сбалансированное питание и наличие в рационе пищевых волокон, которые относятся к другому классу препаратов, являющихся питанием для хороших микроорганизмов и стимулирующих их активность. К пищевым волокнам относится большая группа соединений, в частности — инулин.

С химической точки зрения инулин — это длинные цепочки молекул фруктозы, соединенных вместе таким образом, что они могут быть переработаны только микроорганизмами, населяющими толстую кишку, где локализован фактически весть метаболический потенциал нашей микрофлоры. Именно там инулин выполняет свою пребиотическую роль в качестве источника питательных веществ для живущих там полезных бактерий. Перерабатывая инулин, микрофлора толстого кишечника получает мощный стимул для своего развития, при этом скорость размножения полезных бактерий увеличивается в 1,5 — 2 раза и баланс между полезной и патогенной микрофлорой ускоренными темпами возвращается в норму.

1
Субстрат для питания пробиотических бактерий11
2
Снижение уровня pH в толстой кишке11
3
Масляная кислота — основной источник энергии колоноцитов11

Важно сбалансированное питание и наличие в рационе пищевых волокон, которые относятся к другому классу препаратов, являющихся питанием для полезных микроорганизмов и стимулирующих их активность. К пищевым волокнам относится большая группа соединений, в частности - инулин.

Механизм развития идиопатической («простой»)
антибиотико-ассоциированной диареи22

При нарушении микрофлоры и возникновения дисбактериоза, барьер кишечной стенки начинает ослабевать и возникает Синдром повышенной кишечной проницаемости. Благодаря инулину, который в кишечнике превращается в метаболиты (короткоцепочечные жирные кислоты), снижается гиперчувствительность, т.е. уменьшаются болевые ощущения в животе, возникающих при дисбактериозе. Также метаболиты инулина, в частности бутират, выступают в качестве основного источника энергии и регулятора роста и дифференцировки для здоровых клеток толстого кишечника, а нормальный метаболизм и пролиферация защищают от воспаления и неоплазии12.

Интервью эксперта

«Взаимосвязь стресса и дисбактериоза»

Елена Сергеевна Акарачкова

Врач–невролог, доктор медицинских наук, президент международного общества "Стресс под контролем".

Витамины группы В нужны всем!

В качестве кофермента биохимических реакций

При дисбиозе часто возникает дефицит витаминов группы В. Патогенная микрофлора “обкрадывает” организм человека.

В качестве коферментов витамины группы В задействованы в фундаментальных биологических процессах, в т. ч. и у кишечного микробного сообщества. Уже на ранних этапах дисбактериоза имеется дефицит витаминов группы В вследствие нарушения их всасывания и эндогенного синтеза. Кишечные микробы используют 80% пищевого кобаламина (Vit B12)13.