Расчет азотистого баланса и энергетической потребности у пациентов с ожогами

Доступно только зарегистрированным пользователям

Для просмотра, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Войти
Источник: Nitrogen balance assessment in burn patients https://www.researchgate.net/publication/49670341_Nitrogen_balance_assessment_in_burn_patients

Калькулятор оценки энергетических потребностей по формуле Curreri и азотистого баланса у пациентов с термической травмой

Формула расчета энергетических потребностей (ЭП) Curreri P. W. (1974) для ожоговых больных


для пациентов от 16 до 59 лет: ЭП (ккал/сут) = 25 ккал х масса тела (кг) + 40 ккал х % ожога.
для пациентов старше 60 лет:  ЭП (ккал/сут) = 20 ккал х масса тела (кг) + 65 ккал х % ожога.


Оценка азотистого баланса у ожоговых пациентов


Общее выделение азота (г/сут) = 24-часовой AM х 1,25 + [0,1 х ПТ(м2) х % ожоговой раны] + 2, где
AM (г) = мочевина мочи (ммоль/л) х объём суточной мочи (л) х 0,033

Белки в среднем содержат около 15% азота, a 1 г белка образуется из 25 г скелетной мускулатуры. Таким образом, азот (г) = белок (г) : 6,25; или белок (г) = азот (г) x 6.25

Площадь поверхности тела рассчитывается по формуле Mosteller R. D. (1987):
ППТ(м2) = 0.016667 x рост (см)0.5 x вес (кг)0.5

Таким образом, итоговая формула для расчета суточной потери белка у ожоговых пациентов:

Суточная потеря белка, г/сут = ([[мочевина мочи (ммоль/л) х объём суточной мочи (л) х 0,033] х 1,25] + [0,1 х [0.016667 x рост (см)0.5 x вес (кг)0.5](м2) х % ожоговой раны] + 2) x 6.25, 

Целесообразно исследовать азотистый баланс 1-2 раза в неделю для коррекции питательной поддержки.
В среднем энергетическая потребность составляет 30-35 ккал/кг*сут.

При парентеральном пути введения питательных веществ следует восполнять энергетические потребности углеводами и жирами в соотношении 2:1.

Минимальная суточная потребность в глюкозе составляет 200 г.

Не рекомендуется введение углеводов со скоростью, превышающей 5 мг/кг*мин, - это может привести к жировому гепатозу и гиперпродукции С02.

Скорость введения жировых эмульсий не должна превышать для 10%-х эмульсий - 100 мл/ч, для 20%-х - 50 мл/ч.

Для уменьшения потери белка следует соблюдать отношение небелковых килокалорий к белку как 25-35 ккал на 1 г белка.

Вводить растворы аминокислот рекомендуется со скоростью не более 100 мг/кг/ч.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Сайт medvestnik.ru не несет никакой юридической, финансовой, медицинской, гражданской и любой иной ответственности за решения и их последствия (в т.ч. связанные с диагностикой и лечением заболеваний), принятые Посетителем посредством использования калькуляторов, алгоритмов, шкал и иных сервисов и материалов, размещенных на Сайте, в том числе в результате их неверного применения.

Любая размещенная на Сайте информация носит информационный характер и может быть использована только квалифицированными специалистами в области медицины на свой страх и риск, учитывая возможность неточностей, ошибок или заблуждений авторов материалов, и не может стать заменой профессиональной консультации врача. Все результаты, полученные при использовании Сайта, должны быть перепроверены специалистами.

Подробнее: «Условия использования сервисов и отказ от гарантий»

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.