Цифровые технологии в современной ортодонтической практике

14.09.2018
743

Ортопедическая стоматология (3D-фрезирование компьютером коронок и протезов, виртуальное планирование будущей конструкции и ее вида в полости рта) и ортодонтия (виртуальное прогнозирование лечения, индивидуальная 3D печать различных аппаратов) лидируют по темпам внедрения цифровых технологий в процесс лечения.

Отстают от них терапевтическая стоматология (лечение каналов и реставрация зубов под микроскопом, виртуальный дизайн будущей реставрации и улыбки) и хирургическая стоматология (виртуальное планирование челюстно-лицевых операций, 3D печать протезов и имплантатов, шаблонов для них), что объясняется сложностью окупаемости высокотехнологичного лечения в данном сегменте.

В настоящий момент одной из наиболее заметных тенденций в ортодонтии является постепенное вытеснение гипсовых снимков 3D-сканами зубных рядов. Преимуществом данной технологии является точность определения положения зубов, возможность моделирования финального результата ортопедической коррекции, а также определения кратчайшей траектории перемещения зубов в костной ткани.

Конструкции, созданные на 3D-принтерах, практически идеально соответствуют их 3D-моделям – при помощи цифрового анализа моделей можно рассчитать требуемые перемещения зубов с точностью до сотых мм. Это объясняется в том числе и тем, что положение 3D-модели можно скорректировать самостоятельно, в отличие от традиционных снимков, на результативность которых влияет положение головы пациента.

Положительными моментами также являются рост производительности зубопротезной лаборатории, сокращение сроков изготовления и установки ортопедических конструкций, минимизация человеческого фактора в процессе их изготовления, максимальное соответствие готовых конструкций индивидуальным анатомическим особенностям пациента, а также, что немаловажно, работа с 3D-моделями позволяет сократить количество визитов пациента в клинику, что экономит время пациента и врача.

Именно при помощи 3D-моделирования становится возможным оперативное создание плана лечения при коррекции прикуса ортопедическими конструкциями – такими, как брекеты или еврокаппы.

Исправление зубов при помощи прозрачных систем завоевывают популярность  на российском рынке. По статистическим данным, 60% всех россиян имеют неровный прикус, и ортодонты советуют своим пациентам инновационную технологию, комфортную и незаметную.

Следует отметить также такой вид 3D-диагностики, как 3D-цефалометрию, включающую в себя компьютерную томографию головы пациента (весь лицевой и нижние отделы мозгового черепа). По ее результатам врач получает одновременно ТРГ в прямой и боковой проекциях, снимок в носоподбородочной проекции, а также ОПТГ. Данный метод особенно актуален для сложных случаев в ортодонтии – таких, как коррекция проблем с прикусом, вызванных серьезными аномалиями челюстно-лицевого ряда (в особенности  аномалий строения черепа).

Метод 3D-цефалометрии имеет ряд неоспоримых преимуществ. Прежде всего, размеры полученной модели не отличаются от реальных размеров объекта, отсутствует вероятность геометрических искажений. Доза облучения при данном методе практически не превышает лучевую нагрузку при ортопантомографии и телерентгенографии. Благодаря точности измерений и большой информативности, данный метод диагностики способствует качеству повышения ортодонтического лечения на всех его этапах, прежде всего, при наиболее сложных случаях. Тем не менеев настоящее время не решен вопрос о целесообразности использования данного метода как предпочтительного для всех ортодонтических пациентов.

Перспективным направлением для дальнейшего внедрения 3D-технологий является создание личного кабинета для каждого пациента, что поможет упростить процедуру документооборота и тем самым оптимизировать работу врачей.

Партнеры

Яндекс.Метрика