Доступные и качественные лекарства с российской пропиской

16.03.2018
2152

Продуктовый портфель «Верофарм» (группа Abbott) насчитывает более 300 наименований лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Это доступные и высококачественные средства для применения в гастроэнтерологии, дерматологии, неврологии (ЦНС). Также компания является лидером в производстве противоопухолевых препаратов
(в натуральном выражении – в упаковках). В рамках нашего проекта «Сделано в России» Дмитрий Рощин посетил новое производство компании и побеседовал с ее сотрудниками. 

В сентябре 2016 г. все российские новостные ленты сообщили о завершении основных строительно-монтажных работ на новом производственном комплексе фармацевтической компании
«Верофарм» (группа Abbott), расположенном в поселке Вольгинский Петушинского района Владимирской области. Событие значительное, с каких позиций ни рассматривай: с финансовой – 7,4 млрд рублей инвестиций; с производственной – здесь могут производиться практически все формы готовых к употреблению лекарственных средств: все формы цитостатиков, а также нетоксичных лекарственных препаратов – всего более 40 млн  единиц в год; с медико-социальной – качественные жизненно важные лекарства отечественного производства становятся доступнее для здравоохранения и пациентов.

Прошло совсем немного времени… Сегодня это уже действующее образцовое фармацевтическое производство, оснащенное самым современным оборудованием и технологиями, обеспечивающими не только выпуск продукта по международным стандартам качества, но и защиту окружающей среды и сотрудников предприятия.

Даниэль Хазанов, директор производственной площадки «Верофарм» (группа Abbott), пос. Вольгинский: «Верофарм» – компания с богатой историей и значительными достижениями. Присоединение к Abbott в 2014 году стало для нас качественным рывком. Огромный международный опыт и знания этой компании, а также значительные инвестиции, направляемые в производство, R&D, обучение сотрудников,  помогают нам реализовывать серьезную программу развития. Производство в  новом корпусе организовано строго в соответствии с самыми высокими международными стандартами, такими как GMP. Например, все операции с высокоактивными веществами проходят в изоляторах, которые исключают проникновение высокоактивных веществ наружу. Это защищает персонал от контакта с токсичными веществами  и обеспечивает асептические условия при производстве. Наши системы вентиляции оснащены многоступенчатой очисткой воздуха. Очистка сточных вод проходит на современной установке с использованием озона. Таким образом  происходит полная нейтрализация всех вредных веществ. А лекарства, производимые в новом корпусе «Верофарм» в Вольгинском, в точности соответствуют тем же высоким стандартам безупречного качества, что и лекарства, выпущенные на любом заводе Abbott за рубежом».

Действительно, представители из Abbott контролировали российских коллег на всех этапах, помогая запустить завод в соответствии с правилами и строгими стандартами своей компании, не допуская отклонений от стандартов Good Manufacturing Practice (GMP). Собственно, поддержка соответствия предприятия международным и российским стандартам качества (GMP, ISO 9001, ISO 13485) подразумевает непрерывную работу: модернизацию оборудования, обновление инструкций, проведение проверок, обучение сотрудников. И Abbott продолжает ее на уже действующем предприятии.

Новый производственный корпус в Вольгинском – это огромный фармацевтический комплекс (площадь более 19 тыс. м2). Здесь оборудованы аналитическая и микробиологическая лаборатории, зона стерилизации, складские помещения для сырья и готовой продукции. Работают несколько производственных участков: по выпуску цитостатиков больших и малых форматов; цитостатиков и гормональных препаратов малых серий; твердых форм цитостатиков; нетоксичных лекарственных средств; преднаполненных шприцев. Это более 50 наименований продукции, включая такие категории, как средства от простуды, антибиотики,  препараты, используемые для химиотерапии и сопроводительной терапии злокачественных новообразований.

К слову сказать, новый корпус – один из крупнейших по производству онкологических ЛС в России. А это означает, что ежегодно тысячи российских пациентов могут получать эффективные и качественные  препараты для терапии тяжелых онкологических заболеваний. И вряд ли стоит напоминать, что онкология продолжает лидировать (2-е место) среди причин смертности россиян. Сегодня в стране насчитывается 3,5 млн  человек с этим диагнозом.

Александр Рудин, директор бизнес-единицы «Госпитальные препараты» компании «Верофарм» (группа Abbott): «Верофарм» работает в тесном взаимодействии с профессиональным сообществом и заинтересован в развитии российского здравоохранения, во внедрении наиболее современных технологий лечения заболеваний и повышении их доступности для пациентов РФ.

Важно отметить, что мы предлагаем наиболее широкую удобную линейку фасовок препаратов для химиотерапии. Например, «Доксорубицин» и «Иритен» мы выпускаем в пяти вариантах фасовок. «Паклитаксел» – в десяти, «Таутакс» – в восьми вариантах. Это очень важно, так как упрощает врачам процесс составления индивидуальной дозы (зависит от физических характеристик пациента: роста, веса, площади поверхности тела) для каждого пациента. С помощью удобных фасовок можно составить дозу так, что для одного пациента полностью будет израсходован 1-2 флакона, что исключает потери препарата. Некоторые из производимых компанией препаратов являются единственными отечественными «представителями» соответствующих МНН в России».

Впрочем, в продуктовый портфель «Верофарм» (группа Abbott), входят не только онкологические препараты, но и лекарства для применения в анестезиологии-реаниматологии и интенсивной терапии критических состояний. Более 90% продукции компании относится к жизненно важным, необходимым лекарственным препаратам. Значительная их часть поставляется в государственные лечебные учреждения и закупается на средства государственных и муниципальных бюджетов.

Очевидно, насколько высоки к таким препаратам требования специалистов клинической медицины. В этих условиях эффективность ЛС должна быть безусловной и полностью соответствовать заявленной. Качество и безопасность продукции – безоговорочный приоритет для компании Abbott и «Верофарм»  как ее подразделения.

Надо сказать, что производственные мощности компании не ограничиваются комплексом в Вольгинском. К ним относятся еще 2 завода – Воронежский и Белгородский. Воронежский химико-фармацевтический завод – старейший из них (работает с 1934 г.). Его продукция хорошо знакома нескольким поколениям наших соотечественников. Это бактерицидный, мозольный, перцовый пластыри, косметические средства и т.д. А Белгородский филиал, выпускающий более 100 лекарственных препаратов для применения в онкологии, гепатологии, неврологии, гастроэнтерологии, гинекологии, а также ряд препаратов Abbott («Дюфалак», «Дюспаталин», «Дюфастон») сегодня переживают свое второе рождение, проходя модернизацию. Запущены 2 новые линии: по производству мягких желатиновых капсул (55 тыс. капсул в час!) и «цитотоксический» участок для производства лекарств, применяемых при лечении онкологических заболеваний. Все организовано в полном соответствии со стандартами GMP. Такая модернизация позволила не только увеличить производственную мощность завода до 685 млн таблеток, 48 млн флаконов и 280 млн капсул в год, но и открывает дополнительные возможности для экспорта продукции.

Бизнес компании «Верофарм» как части Abbott является социально ответственным и реализует обширные экологические, образовательные и социальные программы. Это важная часть стратегии развития компании, направленной на производство современной продукции, которая соответствует тенденциям развития здравоохранения и в изменяющихся условиях наилучшим образом удовлетворит потребности пациентов, сочетая приемлемую цену и надлежащее качество.

Комментарии 1

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Владилен Иванович
А где их дешевые препараты ?

Партнеры

Яндекс.Метрика