Дважды спасли от удушья

13.08.2018
1068

Специалисты отделения торакальной хирургии НМИЦХ имени А.В.Вишневского столкнулись с редким клиническим случаем: им пришлось оперировать пациентку, у которой во второй раз в жизни возник рубцовый стеноз трахеи. И если в первый раз причина заболевания была очевидна, то сейчас врачи могут только строить предположения, что могло вновь спровоцировать сужение дыхательного горла.

Парадоксально, но причиной этого заболевания в абсолютном большинстве случаев становится успешно проведённая реанимация. К примеру, после травмы, инсульта, инфаркта, ожога или других тяжёлых заболеваний пациент не может самостоятельно дышать, тогда реаниматологи вставляют в трахею интубационную трубку и подключают больного к аппарату искусственной вентиляции лёгких. В итоге жизнь человека спасена, но у части таких пациентов из-за механической травмы впоследствии может развиться рубцовый стеноз трахеи.  

В случае с 30-летней пациенткой Центра хирургии имени Вишневского всё было именно так: 9 лет назад у неё были тяжёлые осложнённые роды, после которых женщина длительное время находилась в отделении реанимации на ИВЛ, в результате чего у неё возник рубцовый стеноз шейного отдела трахеи. Тогда же ей выполнили циркулярную резекцию трахеи, то есть иссекли суженный участок дыхательного горла и сшили между собой оставшиеся части.

 - Данная операция статистически имеет минимальный процент осложнений в виде нового стеноза, и они возникают быстро, практически сразу. А здесь  прошло почти десять лет, в течение которых женщина была здорова, в реанимацию не попадала, ожога дыхательных путей у неё не было. И вдруг вследствие неких причин, которые нам ещё предстоит выяснить, у неё развился рестеноз трахеи. Теперь нам предстояло иссечь ещё один фрагмент трахеи, причём, в более высоком и анатомически труднодоступном положении - на стыке с гортанью, - поясняет руководитель отделения торакальной хирургии НМИЦХ им. А.В.Вишневского Алексей Печетов

Циркулярная резекция трахеи – сама по себе операция из категории особо сложных, а при стенозе на стыке трахеи и гортани вдвойне требуется филигранная точность движений рук хирурга. Так как гортань участвует и в дыхании, и в производстве голоса, и в глотании, повреждение её нервных волокон может привести к большим проблемам: человек, как минимум, лишится голоса, а в худшем случае навсегда утратит способность глотать и дышать самостоятельно. Вот почему хирургия трахеи считается одним из наиболее сложных разделов, и в России всего четыре клиники, где умеют и готовы лечить таких пациентов, среди них - Национальный центр хирургии имени А.В. Вишневского.

- С помощью специальной аппаратуры нам удалось определить, где проходит возвратный гортанный нерв в уже изменённых рубцовых тканях трахеи. Это позволило «проложить безопасный маршрут» скальпеля к суженному участку трахеи, не повредив гортань. Операция была открытая, но под контролем видеоэндоскопа, помещённого внутрь трахеи. Изначально мы были ограничены тем, что стандарты хирургии позволяют «укорачивать» трахею только на 5-6 сантиметров, оставляя не меньше половины её анатомической длины, а данной пациентке предстояла уже повторная резекция. В итоге мы убрали около 2 сантиметров протяжённости деформированной трахеи, и концы сшили вручную. В трахеальной хирургии это закон - швы должны быть одновременно прочные и нежные. Операция прошла успешно, пациентка ест, пьёт, говорит и главное - свободно дышит, - продолжает доктор Печетов.  

В Центре Вишневского проводят научное исследование по резекциям трахеи, в том числе повторным. Данный клинический случай станет отдельной главой в этой работе. Как подчёркивают специалисты, рубцовый стеноз трахеи - болезненная тема для медицины всех стран, потому что речь идёт о  хирургии осложнений, сопряжённых с предыдущими медицинскими вмешательствами. И чем лучше работают службы скорой помощи и реанимации, тем больше пациентов у трахеальных хирургов. А можно ли в перспективе прийти к таким реанимационным пособиям, после которых не будет возникать рубцовый стеноз трахеи? По словам Алексея Печетова, это -самая главная задача, над решением которой сегодня работают анестезиологи-реаниматологи и хирурги всего мира.

Присоединяйтесь!

Всё новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика