Главное в пульмонологии: ТОР6 новостей марта и апреля

28.04.2021
09:13

Результаты новых исследований, которые опубликованы в марте и апреле, посвящены COVID-19, идиопатическому фиброзу легких, легочным проявлениям синдрома Шегрена.

В период пандемии смертность в США повысилась на 23%

По данным Национальных институтов здоровья США, смертность в 2020 году увеличилась на 23%, три четверти смертей связаны с COVID-19. Для сравнения: в последние годы уровень смертности увеличивался на 2,5% и менее ежегодно.

В период с 1 марта 2020 года по 2 января 2021 года в Соединенных Штатах умерли 2 801 439 человек, из них 522 368 ‒ дополнительные смерти, что на 23% выше ожидаемого уровня. Примерно 73% этих событий связаны с COVID-19.

Смотрите также

Круглый стол: «Барьеры в достижении контроля бронхиальной астмы: все ли мы учитываем?»

Смотреть

Новая коронавирусная инфекция стала третьей по значимости причиной смерти в США после болезней сердца и рака.

Таблица. Избыточная смертность во время пандемий

Пандемия

Годы

Смертность в мире

Смертность в США

COVID-19

2019‒2021

2 млн 727 тысяч

538 тысяч

2009, пандемия гриппа H1N1

2009‒2010

151–575 тысяч

12 тысяч

1968, пандемия гриппа H3N2

1968‒1969

1 млн

40 тысяч

1957‒1958, пандемия гриппа H2N2

1957‒1958

2 млн

60 тысяч

1918, пандемия «испанского» гриппа

1918‒1919

50 млн

675 тысяч

Источник: JAMA

Примечание: данные смертности от COVID-19 по состоянию на 29 марта 2021 года.

Иммуномодулирующая терапия повышает выживаемость пациентов с цитокиновым штормом при COVID-19

К такому выводу пришли исследователи из консорциума Northwell COVID-19. Исследование является крупнейшим ретроспективым анализом использования тоцилизумаба, анакинры и кортикостероидов. В итоговый анализ включены данные 5776 пациентов. Результаты опубликованы в CHEST Journal.

Все пациенты были разделены на шесть групп: одна получала стандартное лечение, пять групп – кортикостероиды, антагонист рецептора ИЛ-6 (тоцилизумаб), антагонист рецептора ИЛ-1 (анакинра) отдельно или в комбинации с кортикостероидами. Оценивали госпитальную летальность.

Комбинация кортикостероидов с тоцилизумабом показала лучшие результаты выживаемости по сравнению со стандартным лечением, терапией кортикостероидами отдельно или с анакинрой.

Смотрите также

Вебинар: «Терапия инфекций нижних дыхательных путей: обострения хронического бронхита»

Смотреть

Применение кортикостероидов отдельно или в комбинации с анакинрой улучшало выживаемость пациентов с COVID-19 по сравнению со стандартной терапией.

Опубликован консенсус по лечению легочных проявлений синдрома Шегрена

Консенсус разработан Фондом Шегрена (Sjögren's Foundation), опубликован в CHEST Journal.

Заболевание легких – потенциально серьезное, но недостаточно диагностированное осложнение синдрома Шегрена, второго по распространенности аутоиммунного ревматического заболевания. Поражение легких наблюдается примерно у 16% пациентов.

Основные положения документа:

  1. Пациента с сухим кашлем необходимо обследовать на наличие предотвратимых заболеваний легких (кроме ксеротрахеита).
  2. Пациентам с симптомами заболеваний мелких дыхательных путей необходимо провести полное обследование функции легких, не рекомендуется проводить бронхоскопию с биопсией.
  3. Для лечения пациентов с клинически значимыми бронхоэктазами можно включать муколитические или отхаркивающие средства, небулайзерный или гипертонический солевой раствор, макролиды (для пациентов без колонизации или инфицирования микобактериями).
  4. При подозрении на интерстициальную болезнь легких рекомендуется КТ высокого разрешения в фазу выдоха с оксиметрическим тестированием, при клинически значимой гипоксемии.
  5. Рассмотреть возможность применения микофенолата мофетил или азатиоприна у пациентов с интерстициальной болезнью легких, когда предполагается длительная терапия ГКС.
  6. Все пациенты должны быть вакцинированы против гриппа и пневмококковой инфекции.

Ношение маски во время интенсивных физических упражнений признано безопасным

Ношение маски при выполнении упражнений с максимальной нагрузкой не повышает риски для здоровых людей, сделали выводы исследователи из Миланского университета.

Исследователи оценили респираторные показатели 12 здоровых взрослых (средний возраст 40,8 года) при выполнении упражнений на велотренажере с маской и без нее.

На пике нагрузки участники имели более высокую степень одышки по шкале Борга при ношении хирургических масок и масок FFP2 (5 и 9 соответственно) и небольшое снижение кардиореспираторных параметров.

Как указали авторы исследования, это снижение невелико и не представляет риска для здоровых людей.

Пациенты с бронхиальной астмой не подвержены повышенному риску неблагоприятных исходов COVID-19

Согласно систематическому обзору 57 исследований, опубликованному в Journal of Asthma, пациенты с астмой и без нее имеют одинаковый риск неблагоприятных исходов COVID-19.

Смотрите также

Вебинар: «Биологическая терапия бронхиальной астмы и аллергического ринита: правильный выбор пациента для анти-IgE-терапии»

Смотреть

«Схожий профиль риска у людей с астмой и без астмы был интересным открытием, поскольку вирусные инфекции, как известно, увеличивают обострения и заболеваемость», ‒ сказал доктор Sunjaya из Австралии. Исследователи не обнаружили существенной разницы в комбинированном риске поступления в ОИТ, необходимости проведения ИВЛ и риска смерти от COVID-19 среди людей, страдающих астмой.

ГЭРБ может способствовать развитию фиброза легких

Шансы развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) почти в два раза выше у пациентов с идиопатическим фиброзом легких (ИФЛ). Исследователи проанализировали записи из Рочестерского эпидемиологического реестра.

Пациенты с ИФЛ чаще имели диагноз ГЭРБ (43,4 против 28,5%), с большей вероятностью курили (15,9 против 3,6%), шанс постановки диагноза ГЭРБ был в 1,78 раз выше среди пациентов с ИФЛ по сравнению с пациентами контрольной группы.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.