Интеллектуальный элемент экономии

11.10.2018
831

Применение различных технологий искусственного интеллекта (ИИ) предоставляет хорошую возможность для экономики системы здравоохранения. Такие данные приводятся в анализе консалтинговой компании Accenture. 

По оценке экспертов Accenture, суммарное использование технологий ИИ позволит сохранить 150 млрд долл. из ежегодных ассигнований на систему здравоохранения США к 2026 г. Для наглядности эксперты выделили ТОП–10 способов применения ИИ, расположив их с учетом скорости внедрения данных технологий и потенциальной финансовой отдачи:

  1. Роботизированная хирургия.
  2. Помощь виртуальных медсестер.
  3. Система электронного документооборота.
  4. Выявление случаев мошенничества.
  5. Сокращение числа ошибок по дозировкам препарата.
  6. Применение оборудования, взаимосвязанного между собой беспроводным путем.
  7. Электронная система идентификации участников клинических испытаний.
  8. Предварительная диагностика пациентов.
  9. Автоматизированная цифровая рентгенография.
  10. Кибербезопасность.

Источник: анализ Accenture 
** Специализированная ортопедическая хирургия

Роботизированная хирургия заняла лидирующую позицию в данном списке. Эта область применения ИИ обладает наибольшим потенциалом. Когнитивная робототехника представляет собой особую платформу, оказывающую различную помощь медицинским работникам, например, по управлению медицинской документацией на дооперационном этапе.

Помощь виртуальных медсестер также названа эффективным методом применения ИИ. Возможность дистанционно оценивать симптомы пациента и записывать их к специалисту только в случае необходимости, сокращает количество ненужных визитов в больницы и нагрузку  на медицинских работников.

Система электронного документооборота также обладает рядом преимуществ. Например, по данным анализа Accenture, возможность записывать необходимую информацию о пациентах на аудионосители значительно экономит время врачей и медсестер.

Эксперты также отметили 4 важные направления, в которых можно применить ИИ:

  • Рынок труда. Кадровая проблема в здравоохранении характерна для многих стран. По оценкам Accenture, в ближайшие 9 лет в США ожидается острый дефицит врачей, и ИИ может способствовать его снижению.
  • Институциональная система управления. Для получения большей пользы от ИИ, сотрудники, работающие в сфере здравоохранения, могут привлекать экспертов по искусственному интеллекту в процесс управления организацией.
  • Доступ к получению соответствующего ухода. Потребители заинтересованы в ИИ и считают, что он оказывает положительное влияние на общество. ИИ может увеличить количество сфер, в которых предоставляется медицинская помощь, путем интеграции данных о здоровье пациентов на различных платформах.
  • Безопасность. Необходимо отслеживать работу всех организаций, применяющих ИИ для обеспечения информационной безопасности.

Согласно анализу Accenture, ИИ относится не просто к инновациям, о которых лишь говорят, напротив, это новые уже применяемые технологии. Использование ИИ в медицине дает возможность занять лидирующую позицию на рынке передовых технологий.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика