Кто заработал на здравоохранении в 2017 году

11.01.2018
3446

В декабре в секторе здравоохранения на мировых биржевых площадках имели место нейтральные настроения, несколько уступающие общему умеренно покупательному настрою на рынках, однако ушедший год сектор завершил с достойными результатами.

Торгующийся в США индексный фонд iShares Nasdaq Biotechnology ETF, порекомендованный нами инвесторам на покупку в прошлом году, по итогам декабря прибавил 1,4%, а за весь 2017 год увеличился на 20,7%.

Наибольшую доходность за минувший год из отслеживаемых нами ETF сферы здравоохранения принес индексный фонд с привязкой к американскому сектору провайдеров услуг здравоохранения iShares US Healthcare Providers ETF – 25,2%, что превышает годовую доходность американского индекса широкого рынка S&P 500 (19,4%). При этом за декабрь данный инструмент практически не показал изменений.

Динамика iShares US Healthcare Providers ETF, $

Зато инструмент с привязкой к мировому сектору здравоохранения iShares Global Healthcare ETF по итогам декабря ослаб на 0,8%, сократив свой годовой выигрыш до 18,7%. А фонд американской фармацевтической направленности iShares US Pharmaceuticals ETF за месяц ушел в плюс лишь на 0,2%, принеся за год 9,2% доходности. 

Подстегнуть консолидацию

В декабре на биржевых площадках обсуждалась тема налоговой реформы, которая проходила огонь, воду и медные трубы в конгрессе США и в конце концов была подписана президентом Дональдом Трампом. Окончательная версия документа по содержанию значительно уступает первоначальному видению реформы и не обещает феноменальных плодов для экономики – ее эффект будет иметь ограниченные масштабы. Однако сокращение налогов принесет пользу фармацевтическим компаниям, у которых высвободятся дополнительные средства для клинических испытаний и слияний/поглощений. В частности, реформа благоприятно повлияет на состояние дел для Biogen, AbbVie, Gilead Sciences и других. При этом ее эффект будет разным для разных компаний, в зависимости от ряда факторов, в том числе географической структуры выручки.

За последние годы масштаб сделок по слиянию и поглощению в мировом здравоохранении несколько сократился: крупные фармакомпании покупают мелкие фирмы с перспективными разработками, но таких сделок, как приобретение Wyeth американским гигантом Pfizer за $68 млрд в 2009 году, уже не наблюдается. Реализация налоговой реформы может несколько оживить консолидацию в отрасли.

В декабре реакция сектора здравоохранения на одобрение налоговой реформы была невыразительной, но это неудивительно с учетом того, что инвестиционное сообщество погружается в праздничное бездействие в это время года. Но 2018-й начался для фондовых рынков на волне эйфории и оптимизма по поводу американской экономики, и у нас есть все основания полагать, что инвесторам удастся сделать удачные вложения в фармацевтической и биотехнологической сферах в этом году.

Аптечный бизнес держит темп

Акции «Протека» закрывают декабрь в небольшом минусе, порядка 5%, но мы связываем это с закрытием реестра акционеров на получение дивидендов 11 декабря. Снижение котировок после «отсечки» было компенсировано инвесторам дивидендами за 9 месяцев 2017 года. Выплаты составили 5,67 рубля на 1 акцию с доходностью около 5%.

Мы сохраняем умеренный оптимизм по поводу будущих доходов «Протека», но скорее всего темпы будут ниже 2016 года на фоне замедления основного сегмента – дистрибуции. Согласно последнему отчету IMS Health за 9 месяцев 2017 года, «Протек» занял 1-е место в рейтинге крупнейших фармдистрибьюторов России по валовому обороту, но конкуренция в фармацевтическом ритейле высокая, и маржа прибыли будет находиться под прессом.

Тем не менее аптечный бизнес держит темп, и в конце следующего года ожидаются первые ощутимые результаты от приобретенного завода «Рафармы». По нашим оценкам, в следующем году акции «Протека» могут вырасти на 16% от текущих уровней –  до 128 рублей.

Заложники демографии

Акции сети клиник «Мать и дитя» закрылись в декабре с небольшим понижением, но по итогам года инвесторы тем не менее остаются в выигрыше. Компания показала хорошую динамику основных операционных показателей за первые 3 квартала в этом году – количество циклов ЭКО увеличилось на 21% – до 12 068, количество родов выросло на 2% – до 5143.

Доходность инвестиций в акции «Мать и дитя» сейчас ограничивается, на наш взгляд, разочаровывающей демографической статистикой, но российское правительство предпринимает меры для стимулирования рождаемость в стране. В конце декабря президент подписал закон о ежемесячных выплатах при рождении первенца и продлил программу материнского капитала до конца 2021 года. Минздрав предлагает расширить базовую программу ЭКО по ОМС, в частности, за счет процедуры криоконсервациии эмбрионов и их внутриматочного введения.

В ближайшие время в центре внимания инвесторов будут операционные показатели сети клиник за IV квартал и весь 2017 год, публикация которых намечена на 22 января.

Отдел информации и анализа мировых рынков ГК «ФИНАМ»

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика