Медицина, ты просто космос: второй день конференции «Система координат в медицине»

07.08.2018
557

Второй день конференции «Система координат в медицине: контроль медицинской деятельности в Израиле и лучшие российские практики» прошел не менее насыщенно, чем первый, – участники смогли еще глубже погрузиться в тему контроля качества медицинской помощи. 31 июля слушатели узнали, как осуществляется внутренний контроль медицинской деятельности в клиниках и можно ли внедрить западный опыт (в частности, израильской клиники Hadassah) в российские больницы.

Первым спикером дня стала руководитель общественного движения помощи онкологическим больным Unity Алена Кузьменко с коротким, но трогательным и содержательным выступлением. Она рассказала о том, что для больных раком важно не только получение хорошего лечения, но и повышение качества жизни. Общественное движение Unity руководствуется принципом «Неважно, сколько дней в твоей жизни, важно, сколько жизни в твоих днях» и стремится сделать жизнь онкологических больных максимально интересной и насыщенной – например, они проводят терапию искусством. В частности, рисунки на скафандре космонавта Александра Мисуркина сделали дети, больные раком, в рамках этой терапии.

Алена Кузьменко

На практике доказано, что использование различных вспомогательных методов, воздействующих на органы чувств, позволяют улучшить эффективность принятых схем лечения даже при таких серьезных заболеваниях. Для Алены Кузьменко помощь больным раком – это очень личная история, поскольку ее мама также страдала этой патологией. Именно это сподвигло ее помогать как можно большему количеству людей. В конце она добавила, что главное – помнить, что мечты сбываются.

Далее выступала руководитель Института генетики больницы «Бейлинсон» медицинского центра «Рабин» Лина Базель, которая рассказывала о важности применении генетики в медицине. Пока существует предубеждение, что наука о закономерностях наследственности и изменчивости не помогает в лечении болезней. Однако это мнение ошибочно, ведь в действительности генетика полностью изменила некоторые сферы в медицине.

Лина Базель

В центре «Рабин» более 70 сотрудников занимаются непосредственно этим направлением. Более того, существует деление на разные виды генетики: например, есть онкогенетика, кардиогенетика, нейрогенетика и другие. Уже удалось доказать, что эта сфера может сильно улучшить качество здоровья пациентов и помогает диагностировать предрасположенность ко многим болезням, что позволяет профилактировать некоторые из них. Популярным способом диагностики является секвенирование генов, которое помогает, например, семейной паре при планировании беременности: они смогут узнать, нет ли в их генах определенных мутаций, из-за которых может родиться больной ребенок, и принять меры. По словам Лины Базель, геномика – динамично развивающаяся отрасль, которая будет занимать все более важное место в медицине.

Следующими спикерами стали генеральный директор Центра медицинской и клинико-экономической экспертизы Росздравнадзора Игорь Иванов и заместитель главного врача по хирургической помощи Городской клинической больницы №67, профессор Константин Покровский. Оба рассказали об опыте в интегрировании западных практик и стандартов качества. Игорь Иванов также рассказал об основных принципах, которым должна следовать современная медицина и что начинает реализовываться на уровне нормативного регулирования в России: безопасность, эффективность, доступность, своевременность и рациональность. Кроме того, по его словам, медицинским персоналом зачастую совершаются ошибки, что непозволительно. Однако надо учитывать факторы, которые приводят к увеличению риска ошибки, и стремиться их минимизировать.

Игорь Иванов

Еще одним важным моментом в современной медицине являются необходимость непрерывного обучения персонала и стандартизация медицинской деятельности. Оба выступления стали отличным практическим пособием для тех, кто хочет организовать стационар или стремится к лучшему качеству предоставляемого лечения.

Заканчивали череду выступлений сотрудники израильской клиники Hadassah – директор отделения клинической микробиологии и инфекционных заболеваний Алан Мозес и начальник отдела обеспечения качества и безопасности Нурит Порат. В частности, Алан Мозес затронул такую важную для каждой клиники тему, как инфекционный контроль. По его мнению, это одна из важнейших частей медицины – в Hadassah, например, есть специалисты, которые занимаются непосредственно этой проблемой. Действительно, существует миф, что больница – это убежище от бактерий, тут уж точно нельзя ничем заразиться, поскольку все стерильно. Но это далеко не так: не во всех клиниках соблюдаются все нормы по гигиене. Например, в США смертность пациентов в стационарах составляет 25 тыс. человек в год, и многие из них умирают из-за инфекций. Проблема в том, что зачастую сами врачи передают инфекции от одного пациента другому.

Алан Мозес

На фоне роста количества антибиотикорезистентных бактерий единственный способ избежать заражения – превентивные меры. Кроме того, очень важно контролировать использование антибиотиков – не давать их пациенту слишком долго, не вовремя или без необходимости. Решение этой проблемы тоже довольно простое: их должен прописывать только специалист. Алан Мозес добавил, что инфекционный контроль – это, безусловно, командная работа. Следуя определенным нормам и работая в команде, врачи смогут избежать множества проблем.

Завершающим аккордом конференции стала панельная дискуссия на тему построения оптимальной системы контроля качества как инструмента обеспечения безопасности пациента. Модерировала дискуссию медицинский директор Фонда Международного медицинского кластера Влада Сайфетдинова. Среди участников обсуждения были руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко, медицинский директор клиники Hadassah Салмон Ашер, профессор Высшей школы экономики, президент Общества доказательной медицины Василий Власов, член правления Союза региональных объединений частной системы здравоохранения, исполнительный директор первой саморегулируемой организации в РФ «Объединение частных медицинских клиник и центров» Сергей Лазарев и другие.

Конечно, в этой сфере перед медицинским сообществом стоят определенные вызовы – и в части образования врачей, и в части перехода на пациентоцентричную модель работы, и в части апробирования и применения инновационных технологий. Однако нам есть чем гордиться: работа в этом направлении идет, и результаты есть. По словам Михаила Мурашко, за 5 лет российская медицина достигла большого прогресса, и контроль за качеством медицинской помощи играет здесь важную роль. Например, заметные успехи наблюдаются в перинатальном направлении: показатели младенческой смертности в России – одни из самых низких в мире, сокращаются показатели по первичной инвалидности и другие, что фактически формирует условия для длительной здоровой жизни для всего населения страны.

Для большинства участников конференции два дня пролетели незаметно, и теперь стоит надеяться, что, вооружившись новыми знаниями, они будут внедрять новые прогрессивные практики в свои клиники.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Персоны
Компании

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика