Медицинское оборудование и технологии: ТОП-10 угроз для здоровья

05.10.2018
1339

По данным Института  ECRI (Emergency Care Research Institute), хакеры, способные проникнуть в системы удаленного доступа сетевых устройств и систем организаций здравоохранения, представляют самую значительную угрозу в сфере медицинских технологий. На этой и других проблемах лечебные учреждения должны сосредоточиться в 2019 г.

В ежегодном обзоре Health Devices Group представлен список потенциальных угроз безопасности, которые, по мнению ECRI, заслуживают наибольшего внимания. Эксперты дают практические советы для медицинских учреждений и сотрудников.

  1. Самую большую угрозу представляет кибербезопасность. Вторжения хакеров могут нарушить работу сотрудников в организациях здравоохранения, препятствовать оказанию медицинской помощи и подвергнуть риску пациентов. За последние 18 месяцев ECRI опубликовал 50 предупреждений и отчетов, связанных с защитой систем, сетей и программных приложений от цифровых атак. Их количество существенно выросло в последнее время.
  2. На втором месте стоят больничные матрасы, на которых вследствие недостаточной чистки могут остаться кровь или другие биологические жидкости, в результате пациенты подвергаются риску заражения различными видами инфекций.
  3. Третье место в списке занимают хирургические губки, которые случайно попадают в тело пациента после завершения операции, что может стать причиной инфекций и других серьезных осложнений и привести к необходимости повторной операции.
  4. Еще одной угрозой для здоровья человека является неправильная настройка сигнализаторов тревоги аппаратов искусственной вентиляции легких, что подвергает пациентов риску гипоксии и смерти.
  5. На пятом месте стоит неправильный уход за гибкими эндоскопами. Их очистка и дезинфекция – сложная процедура, и отход от строгих требований может привести к инфекционным заболеваниям пациентов.

Подводя итог по 10 угрозам для здоровья, ECRI заявляет, что наибольшее внимание в предстоящем году заслуживают следующие:

  1. Принятия показателей дозировки за скорость потока, что чревато использованием ошибочной дозы препарата в инфузионном насосе.
  2. Неправильная настройка сигнализации приборов физиологического мониторинга, что может привести к пропуску сигналов тревоги.
  3. Риск возникновения травм у пациентов, использующих подвесные подъемные системы.
  4. Проникновение моющих средств в электрическое оборудование, что может привести к его повреждению и пожарам.
  5. Неисправности в системе зарядки аккумулятора и неправильное его использование, которые способны привести к порче оборудования.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика