Москва подвела итоги сотрудничества со здравоохранением Южной Кореи

01.06.2018
559

В Международном медицинском кластере в Сколково состоялся симпозиум выпускников образовательных программ, организованных Департаментом здравоохранения Москвы на базе госпиталя Бундан Сеульского национального университета. За пять лет действия программы пройти стажировку в одном из ведущих медицинских учреждений Южной Кореи успели больше 100 столичных врачей разных специальностей, и почти все они присутствовали на встрече, где обсуждался широкий круг наиболее актуальных проблем современного здравоохранения.  

Мероприятие с приветственным словом открыл генеральный директор Фонда Международного медицинского кластера Михаил Югай. «Одной из важных задач Международного медицинского кластера является обмен опытом и трансфер технологий, и подобная совместная стажировка для российских врачей – отличная возможность изучить передовые корейские медицинские практики, - сказал он. - Мы рады стать площадкой для обсуждения актуальных тем сферы здравоохранения для российских врачей и иностранных коллег».

Михаил Югай и Ирина Назарова (на фото слева)

Первый заместитель руководителя столичного Департамента здравоохранения Татьяна Мухтасарова назвала конференцию эпохальным событием. По ее словам, пришло время подвести промежуточные итоги сотрудничества с госпиталем Бундан, поделиться результатами успешных внедрений в практику московского здравоохранения знаний и навыков, полученных специалистами в ходе стажировок в Южной Корее. «Я назову лишь некоторые из них. К примеру, это результаты курсов по малоинвазивной хирургии, проходивших под руководством ведущих мировых хирургов госпиталя Бундан. В том числе благодаря этим стажировкам уже более 60% хирургов, работающих в городском здравоохранении, делают операции малоинвазивным способом. С помощью наших коллег из Сеула реализуются образовательные программы по основным врачебным специальностями: по торакальной и абдоминальной хирургии, урологии, гинекологии, офтальмологи, неврологии и т.д. И мы уверены, что перечень специальностей будет только расширяться», - подчеркнула она и добавила, что в планах департамента серьезная программа стажировок организаторов московского здравоохранения.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2030 г. Южная Корея станет первой в мире страной, где средняя продолжительность жизни среди женщин превысит 90 лет, а мужчин – 84 года. Одним из факторов, способствующих этому, безусловно, является эффективная южнокорейская медицина. Кроме того, по оценке Минздрава Кореи, страна занимает первое место в мире по числу пациентов-иностранцев.

Руководители московских медучреждений уже имели возможность ознакомиться с «кухней» южнокорейской медицины. Так, главный врач ГКБ им. Д.Д. Плетнева Ирина Назарова рассказала о том, что удивило ее больше всего во время стажировки в госпитале Бундан. «Меня поразило, когда профессор Джон (президент и главный врач госпиталя Бундан профессор Джон Сан Хун (Sanghoon Jheon). – Прим. ред.) рассказал, что они считают деньги ежедневно: сколько заработали, сколько потратили, - призналась она. – А также подход к организации рабочего времени персонала: например, операционная сестра получает всю информацию о пациентах на мобильный телефон еще по дороге на работу, и она не теряет время на месте на ознакомление с материалами».

Профессор Джон Сан Хун

По словам Джона Сан Хуна, российских специалистов интересовали все нюансы работы госпиталя, не только медицинские аспекты, но и организационные. «Они хотели знать, как связаны в Южной Корее амбулаторное и стационарное звено медицинской помощи, как организовано время врача и что делает каждый специалист на своем рабочем месте. Мы продемонстрировали коллегам и как работает наша информационная программа, как она помогает и врачам, и медсестрам, и пациентам. Благодаря организованной властями Москвы программе стажировок у нас появилась уникальная возможность взаимодействовать с более чем 120 врачами из разных больниц столицы», - отметил он.

На конференции московские медики рассказывали о том, что из увиденного в госпитале Бундан им уже удалось внедрить в своих клиниках, и обсуждали перспективы перенесения на российскую почву различных элементов южнокорейской системы здравоохранения. Как рассказал порталу Medvestnik.ru заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ГКБ № 52 Александр Ванюков, который уже дважды побывал в Южной Корее, первый его визит в Бундан стал поворотным моментом для всего медучреждения, где он работает. «В 2014 году отделение только открылось, и, когда я уезжал на стажировку, у меня был план его развития, который кардинально изменился после возвращения. Мы перевернули всю стратегию: вместо лечения исключительно острого коронарного синдрома и, возможно, каких-то других острых ситуаций, связанных с кардиологией, решили развернуть отделение эндоваскулярной хирургии независимо от сосудистого бассейна. Эта идея не пришла бы нам в голову, если бы мы не съездили в Корею и не посмотрели, как у них работают интервенционные кардиологи, - признает он. - Спустя четыре года выяснилось, что мы сделали все правильно - это направление очень востребовано».

Второй раз специалисты ГКБ № 52 побывали в Бундане в 2018 г. уже с целью изучить процессы обеспечения безопасности медицинской помощи и сопровождения пациентов. «Мы детально изучали, как сопровождается пациент, как организуется безопасность, как работают с ошибками, осложнениями, как их контролируют. Вынесли для себя очень много и теперь смотрим, как это можно применить у нас, поскольку нельзя просто перенести все процессы, приходится адаптировать их к российским реалиям, учитывая в том числе разницу в законодательстве», - уточнил Александр Ванюков.

Есть надежда, что этот процесс существенно упростится после открытия в Международном медицинском кластере южнокорейского «госпиталя будущего», оператором которого будет госпиталь Бундан, инвестором – «дочка» ГК «Ташир» «Ташир Медика». Недавно концепция этого проекта обсуждалась Михаилом Югаем, управляющим партнером «Ташир Медики» Арсеном Галстяном, представителями Минздрава Кореи - директором Департамента развития международных образовательных программ Lee Hyunju, профессиональным консультантом ведомства Min Kyeong Min, а также атташе Посольства Кореи по вопросам здравоохранения SOL Yeseung.

Многофункциональный медицинский центр, оператором которого выступит госпиталь Бундан, обещает стать крупнейшим объектом кластера. На территории площадью до 75 тыс. кв. м пациенты смогут пройти диагностику, получить лечение практически по всем направлениям, включая хирургию и радиологию. В госпитале планируют открыть специализированные центры, сфокусированные на самых востребованных направлениях: онкология, кардиология, ортопедия и травматология, а также реабилитация. Проектная мощность стационара порядка 500 коек, это треть мощности материнской компании в Сеуле. Планируется до 150 тыс. амбулаторных приемов и до 50 тыс. госпитализаций в год. «Бундан является первым в Южной Корее полностью цифровым госпиталем, работающим на базе собственной медицинской информационной системы «BESTCare», которая позволяет врачам использовать в работе принцип доказательной медицины и оказывать медицинскую помощь на основе фактических данных», - рассказывает Михаил Югай. Подобные технологии планируется внедрять и в медучреждении на территории медкластера в Сколково

Проект ознаменует новый этап в сотрудничестве Москвы и Южной Кореи в сфере здравоохранения. «Коллеги планируют организовать сheck up центр, онкологическое, возможно, кардионаправление, обсуждается ортопедическое направление, - рассказала Татьяна Мухтасарова. - На территории кластера появится очень профессиональной оператор, который при поддержке Правительства Москвы сделает все для того, чтобы жители города и всей России могли пользоваться медицинскими услугами на высочайшем мировом уровне».

Получат развитие на базе цифрового «госпиталя будущего» и образовательные программы для российских врачей. В перспективе они будут иметь возможность перенимать передовые корейские медицинские практики, не покидая пределов России. Первый опыт обмена знаниями состоялся уже в рамках симпозиума: специалисты госпиталя Бундан представили московским коллегам доклады о новых подходах в интервенционной кардиологии, бариатрической и метаболической хирургии, экстракорпоральном оплодотворении, презентовали новые наработки в роботической хирургии в онкоурологии, лапароскопической гастрэктомии при раке желудка и т.д.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика